"Mejoras en la seguridad: transporte y vigilancia en la Universidad Tecnológica de Panamá Sede de Chiriquí 2019" (Centro Regional de Chiriquí, 2019)
En la presente investigación realizaremos un estudio de la seguridad en la Universidad Tecnológica de Panamá, buscando mejorar la permanencia de los estudiantes cuanto al transporte y vigilancia, los cuales fueron los más destacados en nuestro esquema de causas y efecto (Ishkawa) con respecto a los sucesos que han ocurrido en áreas externas e internas de la universidad. Mediante la realización de entrevistas con el director Saavedra nuestro tema de investigación fue complementado con información requerida para saber la factibilidad futura del proyecto. Con esta entrevista se pudo dar a conocer el punto de vista de la persona encargada de tomar dichas decisiones en la sede. Algunas de las mejoras que se podrían llevar a cabo sería: la implementación de mayor cantidad de cámaras de vigilancias, mejor iluminación en estacionamientos y volver activar el transporte de bus a los estudiantes de la entrada a la parada de la bomba. Se realizaron encuestas por cada facultad de la universidad un total 336 estudiantes, al cual se le pregunto acerca de su consideración en cuanto a la vigilancia y transporte en la universidad. La gran mayoría de los estudiantes de cada facultad estuvieron de acuerdo en colaborar con un porcentaje en cada matricula de su semestre para que se pueda realizar la gestión de la implementación de mejoras en la seguridad en cuanto a transporte y vigilancia