Sistema de gestión científico-tecnológico para la mitigación de problemas asociados al crecimiento urbano descontrolado sobre los sistemas de distribución de agua potable y drenaje pluvial en el corregimiento de Las Mañanitas - Mitre G., Gisselle Del C.; Quintero J., Adonis A.; Candanedo Guevara, Martín Edmundo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Panamá encabeza la lista de los países con mayor crecimiento urbano de la región latinoamericana; este fenómeno genera un conjunto de desafíos que influyen en el estilo de vida de las personas. Por ello, este estudio tuvo como objetivo evidenciar los efectos del crecimiento urbano disperso conocido como urban sprawl; propiciando una herramienta científico-tecnológica que facilite la toma de decisiones sobre los problemas que surgen por el crecimiento urbano descontrolado en el sector de Panamá Este, específicamente en el corregimiento de Mañanitas sobre los sistemas de agua potable y drenaje pluvial. La metodología empleada es de tipo analítico-sintética. Para el desarrollo de la investigación se comprendió una etapa de recolección de datos, en el cual se realizaron giras de reconocimiento y levantamiento geográfico, también visitas al IDAAN para la obtención de datos del sistema de acueductos y giras de inspección del sistema de drenaje pluvial. Luego se procedió con el procesamiento de la información. Para los Sistemas de Información Geográfica SIG, se llevó a cabo un arduo proceso de digitalización a través de distintos programas para actualizar la base de datos Catastral y de Acueductos. Para el sistema de agua potable, se realizó un análisis de las condiciones de funcionamiento del sistema de agua potable con el apoyo de la prospectiva urbana, para conocer el comportamiento de la red al incluir la población que actualmente no reciben agua del IDAAN por diferentes factores. Para el análisis de los sistemas de drenaje pluvial, fue necesario hacer un estudio hidrológico a tres microcuencas dentro de la zona de estudio para comparar su caudal y caracterizar los sistemas pluviales para conocer su serviciabilidad. El conjunto de disciplinas aplicadas permitió generar una identidad técnica de la zona en estudio facilitando la detección de problemas acarreables al crecimiento urbano descontrolado. Finalmente se recomienda impulsar un plan de acción que involucre el trabajo mancomunado de las instituciones públicas y entidades universitarias con la debida formación ciudadana. De igual manera, que se continúen realizando investigaciones de esta índole, es sumamente necesario para nuestra ciudad y nuestro país. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo 1. Marco introductorio. -- Capítulo 2. Evaluación del área de estudio. -- Capítulo 3. Metodología. -- Capítulo 4. Resultados. (Tomado de la fuente)
Tesis (
LINCI
Gisselle Del C. Mitre G., Adonis A. Quintero J.
Keywords: Agua potable -- Panamá; Plantas para tratamiento de agua; Alcantarillado; Drenaje; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil