Análisis del sector agrícola de la provincia de Chiriquí para la mejora de los servicios logísticos de Bless Chiriquí - Araúz Saldaña, Cristhian Jesús, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Bless Chiriquí es una empresa dedicada a ofrecer distinto servicios logísticos entre los que se destacan movilización de carga a nivel nacional e internacional utilizando todos los medios y modos de transporte posibles para reducir los tiempos y costos que conllevan estos procesos. La presente investigación se lleva a cabo a través de una situación particular planteada por los encargados legales de la empresa que comenzó operaciones en el mercado de la provincia de Chiriquí hace un año y y ha logrado capturar algunos clientes a los cuales se les ha brindado en su mayoría servicios de importación de cargas contenerizada, Actualmente Bless ha podido brindar sus servicios a empresas que pertenecen al sector servicio e industria sin embargo se tiene preocupación porque no se han acercado clientes del sector agrícola a requerir los servicios teniendo que tomar en cuenta que la principal razón para ser de Bless es brindar servicios a los clientes de ese sector. Para tener referencia concreta del porqué de esta situación, se hizo un estudio estadístico donde se realizó encuesta a una muestra de productores obtenidos de la agencia del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Volcán. La hipótesis nula hace énfasis en que el sector agrícola.no es potencialmente sostenible para la empresa mientras que la alternativa relata que si lo es. EL objetivo del proyecto es utilizar las necesidades logísticas reales de los productores de Chiriquí. .