Análisis y estandarización de los procesos productivos en la Empresa Agrosilos, S. A. - Aparicio Suira, Kathleen Guadalupe; Gómez De Gracia, Evidelia Darneli (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Las actividades de producción y operación que se realiza dentro de una empresa constituye un proceso , las cuales buscan transformar insumos en productos independientemente,si la empresa es de bienes o servicios. Cuando estos procesos de producción no se encuentran definidos con claridad hace que las actividades y tareas queden sujetas a formas de ejecución arbitrarias y que el resultado del producto tengan constantes variaciones. En la actualidad las empresas buscan evolucionar y utilizar nuevas tecnologías en sus procesos productivos; ya que estos son norte y base fundamenta para mejorar e incrementar notablemente la capacidad de producción de muchas plantas industriales, sin importar a que rama o rubro puede dedicarse. Es primordial tener siempre en cuenta que una organización o empresa que desee surgir y mantenerse en la sociedad actual, se ve presionada y obligada a funcionar en estos tiempos con procesos adecuados a las necesidades del momento y objetivos, propuestos, para participar en la sociedad que cada día es más competitiva y exitosa. Es importante mencionar que, uno de los propósito fundamentales de mejorar la capacidad de producción de una empresa es incrementar paulatinamente la participación en el mercado, seguidamente ofertar productos que cubran las necesidades y expectativas exigidas por los clientes y, de esta manera crear una mejor influencia para incrementar su competitividad cada día. La estandarización de los procesos en las empresas busca que en la identificación y definición de las actividades y tareas de cada puesto de trabajo se hagan siempre de la misma forma, para así evitar re procesos y contribuir con el mejoramiento continuo de organización, mejorar la calidad de los productos, así como obtener los volúmenes demandados en los tiempos requeridos.El siguiente estudio busca a través de una propuesta de estandarización de los procesos productivos en la empresa Agrosilos. S. A., evidenciar las deficiencias del proceso y elaborar propuestas de mejoras. Además, le ofrece a la empresa nuevas oportunidades para propiciar y aplicar la filosofía de mejoras continuas con miras a tener una creciente proyección en la comunidad industrial, puesto que, al incrementar su producción a través del mejoramiento de los procesos, la mano de obra, maquinaria, materia prima, obtendrán mayores ganancias, creando un ambiente adecuado para superar y satisfacer las exigencias de los clientes, logrando mayores beneficios en el mercado competitivo.
Capítulo 1. Marco conceptual. -- Capítulo 2. Marco referencial. -- Capítulo 3. Evaluación y diagnóstico de datos. -- Capítulo 4. Desarrollo de la propuesta de mejora del transporte de la ceniza en el área de secado del arroz.
Práctica profesional (
Incluye referencia bibliográfica, hojas 100-101, anexos, hojas 103-107.
LIIND
Kathleen Guadalupe Aparicio Suira.
Keywords: Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial