La biblioteca : breve evolución y desarrollo (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gazteazoro, Panamá, 2000)
Introducción, Un documento sencillo para analizar y discutir con los Estudiantes de la Escuela de Bibliotecología que asisten al Seminario Alternativo para el Trabajo de Grado (Seminario 1, 1999), en el Centro Regional Universitario de Veraguas. Contiene información básica sobre la actividad bibliotecaria y sus implicaciones, donde se afianzan aspectos vitales del quehacer bibliotecario, con miras a fortalecer la formación del futuro profesional de la bibliotecología. Cada sección ha sido elaborada con el propósito de generar una discusión para enriquecer y fortalecer el conocimiento bibliotecológico y su posterior proyección a la comunidad usuaria. La biblioteca constituye una importante institución social de servicio. A través del tiempo se ha constituido en el recurso para el avance de los pueblos. Las facilidades que ofrece en cuanto a la búsqueda y acceso a información pertinente y relevante ha permitido su desarrollo y crecimiento en los países que acusan un gran avance (países del llamado primer mundo). Es importante destacar el uso de la tecnología en la biblioteca, no importa su tipo. La transformación de la actividad bibliotecaria y la existencia de un ambiente de realidad virtual permite accesar y utilizar la información, independiente de su ubicación física, siempre y cuando la biblioteca cuente con equipo y la infraestructura necesarios. Estas facilidades están siendo utilizadas por muchas bibliotecas panameñas, notándose también niveles diferentes de desarrollo. Al finalizar cada una de las seis secciones que componen el documento, se incluye una autoevaluación, para generar mayor interés y comprensión del texto. De esta manera se busca reforzar la temática tratada en cada una de las secciones de la obra.
Introducción. -- 1. Nociones generales sobre la biblioteca. 1.1 Conceptos. -- 1.2 Breve evolución del libro y de las bibliotecas. -- 1.3 Tipos de bibliotecas. -- 1.4 Finalidad y funciones. -- 1.5 Clasificación de las bibliotecas. -- 2. Bibliotecología, ramas y ciencias auxiliares. -- 3. La información. 3.1 Concepto. -- 3.2 Comunicación e información. -- 3.3 Premisas. -- 3.4 Uso de información. -- 3.5 Valor de la información. -- 3.6 Papel de la información. -- 4. Principales actividades, secciones y servicios en la biblioteca. 4.1 Selección, adquisición y registro. -- 4.2 Procesamiento de la información. -- 4.3 Secciones de la Biblioteca. -- 4.4 Servicios. -- 5. La colección de la biblioteca. 5.1 Tipo de material informativo. -- 5.2 Formación de la colección. -- 5.3 Reglamento. -- 6. Biblioteca virtual. 6.1 A manera de preámbulo. -- 6.2 Biblioteca tradicional logrará sobrevivir?. -- 6.3 Biblioteca virtual. -- Bibliografía.
Octavio Castillo Sánchez.