Formación de usuarios en bibliotecas universitarias (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gazteazoro, Panamá, 2000)
Introducción, El Sistema de bibliotecas de la Universidad de Panamá (SIBIUP), a partir del primer semestre académico de 1999, inicia un programa piloto para la formación de usuarios de la información en algunas bibliotecas de facultades, en el campus universitario. Después de participar en esta actividad y haber tenido la oportunidad de realizar un Seminario Taller sobre esta temática en la Universidad Nacional de Ingeniería en Managua, Nicaragua (julio de 2000), procedimos a la elaboración de este documento. El mismo constituye una guía básica sobre los aspectos que interfieren directamente en la prestación de servicios en bibliotecas, para que esta institución social sea una organización dinámica y apoye la investigación, la docencia y la extensión, propiciando así una cultura de información y bibliotecaria en los usuarios de la Biblioteca Universitaria. El documento consta de tres partes. La primera, analiza y presenta los aspectos relativos a la institución donde se ubica la biblioteca: la universidad, conocimiento que permite comprender mejor el papel preponderante de la biblioteca en todo el quehacer universitario. La segunda parte, se refiere a los fundamentos básicos en la formación de usuarios: conceptos y tipos de usuarios. Por último, la guía para formar a capacitadores en el área de usuarios. Así, el bibliotecario, de acuerdo con las características y condiciones de la biblioteca, elaborará un programa para la formación de usuarios, mismo que debe ser ofrecido a los estudiantes de primer ingreso, al inicio del primer semestre académico. Esta parte del documento, se complementa con el anexo donde también se incluye un modelo (programa) para formar usuarios en la Biblioteca Universitaria, el cual reúne los elementos indispensables al momento de hacer la programación de esta actividad. Sin embargo, cabe indicar que el mismo debe responder a las realidades y características de las diferentes unidades académicas que conforman la Universidad de Panamá. Esta documento también constituye el material base del Curso Taller sobre Capacitación Bibliotecológica. Se trata de la primera actividad formal que involucra a un conjunto de unidades de información del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Panamá, en el interior del país. Para finalizar, agradecemos a todos los colegas que participaron en el entrenamiento (Centro Regional de Coclé, febrero de 2000) debido a sus valiosas observaciones, aportes y la motivación para publicar la obra que ahora ponemos a su disposición. Por lo complejo y variado del tema sobre formación de usuarios, comprendemos que aún quedan muchos aspectos por tratar, motivo por el cual, debemos continuar investigando para enriquecer el conocimiento en este importante área de la bibliotecología y de la ciencia de la información.
1. La universidad: institución sede de los servicios bibliotecarios. 1.1 Fines y objetivos. -- 1.2 Visión-Misión. -- 1.3 Institución responsable por los servicios documentales. -- 2. Formación de usuarios de la información. 2.1 Usuario de la información. -- 2.2 Conceptos. -- 2.3 Tipos de usuario. -- 3. Formación de usuarios: programa para formar capacitadores. 3.1 Fuentes y servicios. -- 3.2 Análisis de las fuentes de información documental. -- 3.3 Los catálogos o ficheros. -- 3.4 Servicios de la biblioteca universitaria. -- 3.5 Reglamento de la biblioteca. -- 3.6 Tecnología de la información en bibliotecas. -- 3.7 Divulgación de servicios. -- Bibliografía. -- Anexo.
Octavio Castillo Sánchez.