Estudio de la factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de café instantáneo con leche y azúcar en formas de granos de café - Miranda C., Melissa A., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Uno de los más importantes recursos que posee Panamá es el café: ya que, gracias a su calidad,resultado de la riqueza mineral de sus suelo, las condiciones climáticas y los procesos bajo los cuales es cultivado, cosechado y procesado, le han permitido ubicarse como uno de los mejores café del mundo. En función de lo anteriormente dicho, surge la idea de aprovechar la calidad del café e iniciar con el desarrollo de un proyecto de creación de una empresa que posea como base la producción y comercialización de café soluble dentro del mercado local. Para la realización de este proyecto se recurre entonces al desarrollo de un estudio de factibilidad que permita establecer en función de las capacidades y los recurso con la que cuenta y los beneficios que obtendrán con la implementación y puesta en marcha del proyecto de creación de una empresa, si el puede y debe realizarse o no. El proyecto consiste en el diseño de un plan de negocio para la creación de la empresa productora y comercializadora de café soluble. La intención es comercializar el café soluble tradicional y agregarle un elemento de innovación, es decir, brindarle una forma diferente a la presentación cotidiana, basada en el diseño de granos de café, en donde el café soluble será envuelto por una capa externa a base de leche y azúcar, cuyo objetivo será incentivar el consumo de café mediante esta nueva opción que ofrece practicidad en su preparación. El proyecto está dirigido a las personas que ingieren café, ya que en la actualidad el ritmo de vida es muy acelerado por lo que se requieren procedimientos que permitan realizar actividades de manera eficaz, es por ello que surge la idea de crear el producto práctico de rápida y fácil preparación. Este plan de negocio se centra en el desarrollar un estudio de mercado que permita identificar la demanda de este producto, estudio de los aspectos técnicos, organizacionales y legales necesarios para la operación y desarrollo del proyecto y la evaluación financiera de éste, con el objetivo de determinar la viabilidad de este tipo de empresa. Sin importar el tipo de clima, tomar una taza de café es la excusa perfecta en cualquier tipo de reunión.En muchos países incluyen a Panamá, el consumo de café es más que una cultura, esto se convierte en una gran oportunidad de negocio.