Auditoria de bases de datos : un enfoque metodológico - Acosta Ávila, César Gustavo (Centro Regional de Chiriquí, 2019)
Se destina la redacción de este documento para la presentación de un enfoque metodológico que permita , aun grupo auditor, la ejecución de una auditoria de bases de datos en una empresa que cuente con un motor de bases de datos como almacenamiento principal de su data. Esta guía detalla un esquema con los principios básicos, normativas y estándares aplicables para el levantado de una auditoria efectiva, tomando en cuenta los lineamientos de entidades internacionales como ISO, ISACA. Esta guía incluye herramientas (cuadros de desarrollo, instrumentos de evaluación, diagramas y tablas) que le permitan al grupo auditor llevar a cabo la auditoria de forma ágil y eficiente, además se incluye un cronograma de tareas a realizar; una definición de recursos utilizables y un esquema de generación de informes, referencias y anexos del documento para guiar al implementador fácilmente. Incluye los elementos expresos que permitan ejercer una opinión independiente sobre el cumplimiento de los reglamentos y normas administrativo para la gestión y almacenamiento de la data de una empresa: su planificación, administración, organización, regulaciones y aspectos de seguridad