Desarrollo de una estructura de trabajo de alto nivel para la implantación de sistemas integrados de gestión en la empresa Agro Pro Panamá, S.A. - González Jurado, Lian Maciel; Maraña Reyes, Juan Ramón; Gómez De Gracia, Evidelia Darneli (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La implementación de un sistema de gestión integrado busca ir más allá de la sola preocupación por la calidad que se ha vuelto insuficiente para crear una imagen corporativa adecuada y consistente a fin de satisfacer las expectativas de sus clientes. El desafío actual para las empresas consiste en encontrar las alternativas posibles para garantizar la seguridad y protección del medio ambiente aumentando la productividad mediante una gestión integrada, Un sistema de gestión integrada busca y enfoque integral de los procesos que permitirá el mejor uso de los recursos y la simplicidad en el manejo de los procesos lo que conducirá a aumentar la rentabilidad dentro de un proceso de mejora continua. La empresa presenta un gran problema en cuanto a la baja productividad de multas y sanciones por el descuido en los temas de ambiente y salud y seguridad ocupacional por lo que resulta prioritario desarrollar un sistema que le también la implantación de un sistema de mejora continua en la calidad de sus productos y servicios. El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta que le permita a la empresa implementar un sistema de gestión integrado. El documento presenta la estructura de trabajo requerida para el desarrollo de la propuesta que permitirá a la empresa AGRO PRO PANAMÄ S.A. mejorar la productividad y calidad cumplir con las normativas vigentes nacionales en temas de salud ocupacional, seguridad y ambiente, y utilizará como referencia la estructura de alto nivel de la gestión de normas internacionales de estandarización que le facilitará la implantación de sistemas integrados de gestión.
Capítulo 1. Aspectos generales de la investigación. -- Capítulo 2. Situación actual de la investigación. -- Capítulo 3. Marco metodológico. -- Capítulo 4. Procesamiento y análisis de resultados.
Práctica profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas166-167, anexos, hojas 168-185.
LIIND
Lian M. González J., Juan R. Maraña R.
Keywords: Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial