Desarrollo de una aplicación móvil como estrategia tecnológica para potenciar el sistema de información turístico SIIT - Castillo Ortega, Heraldo Steven, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
El siguiente proyecto es un trabajo teórico práctico, que desarrolla una investigación acerca del turismo, es de las actividades que a nivel mundial potencia el sector económico del país. Además de tales aportaciones económicas, también ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas, ofrece beneficios culturales, protección del medio ambiente y otros. Este tiene como objetivo principal, diseñar, desarrollar e implementar una aplicación móvil en el sistema operativo Android, para potenciar el sistema de información turístico SIIT, una plataforma web, integral, para la colaboración y promoción de actividades turísticas en la región de Chiriquí. Con la creación de esta aplicación móvil se pretende ofrecer a turistas internos y externos una herramienta funcional, portable y segura que brinde una respuesta oportuna y resultados de búsqueda valiosos para planificar y disfrutar de un paseo, unas vacaciones o un viaje y crear sinergia entre los diferentes actores, tanto públicos como privados del sector turismo. A lo largo del proyecto, se utilizó la metodología de desarrollo de software OpenUp, que; adopta un enfoque pragmático, con una filosofía ágil que se centra en la naturaleza del trabajo colaborativo de desarrollo de software y además, permitiendo un desarrollo interactivo. Con la implementación de técnicas para recopilar información, la metodología OpenUp y, sus fases para el desarrollo de software; la utilización de herramientas para la codificación en Android (Lenguaje Java) y técnicas de diseño centradas en el usuario, se logró crear una aplicación bilingüe de alta calidad, con un entorno gráfico visualmente atractivo y usable, que funciona como un medio tecnológico para ofertar productos y servicios expuestos por una interfaz de programación de aplicaciones (API) del Sistema SIIT y que brinda a los usuarios funcionalidades para registrar, categorizar, publicar y evaluar los diversos productos y servicios turísticos disponibles en la provincia de Chiriquí, de forma gratuita