Plan de inversión para la instalación de un planta deshidratadora de frutas tropicales en el corregimiento de San Andrés, distrito de Bugaba - Espinosa Valdez, Yoiseth Milagros, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
La referente investigación hace referencia el desarrollo de la fruticultura a través del proceso y comercialización de Frutas Tropicales características del país en este caso de la región de San Andrés en la provincia de Chiriquí en una de las formas más antiguas de conservación la deshidratación. Una de las causas que lleva el desarrollo de este tema es la falta de alternativas que existen para el procesamiento de la fruta donde los productores tengan certeza de que su producción dará las retribuciones correspondientes que le permita a ellos vivir de estas actividades. Entre los fundamentos que hacen que este tipo de problemáticas existan se puede mencionar la falta de promoción por parte de las instituciones gubernamentales a fomentar el desarrollo agroindustrial. Con el desarrollo de cada capítulo se evalúan aspectos comerciales técnicos y económicos para el procesamiento de Frutas Tropicales a través de un diseño de una planta deshidratadora identificando los requerimientos necesarios para el desarrollo de un plan de un plan de inversión. El capítulo 1 denominado marco introductorio se realiza un planteamiento de la investigación su finalidad u objetivos a través de las razones o acontecimientos que llevan al desarrollo de este tema falta de procesamiento de las frutas bajo consumo por parte de la población la estacionalidad de estas poca explicación y fomento de la actividad de producción y los beneficios de ofrecer dichas alternativas como el fortalecimiento del Producto Interno Bruto promoción de un desarrollo sostenible y el mejoramiento del nivel de vida de los habitantes del áreas rurales. Además se destacan las ventajas en cuanto a biodiversidad posición geográfica y condiciones climáticas para el desarrollo de la actividad. En el capítulo II está el marco teórico donde se definen conceptos importantes y se desarrolla y analiza la información existente relevante sobre los beneficios de las frutas a tratar en el proyecto entre otras formas de procesamiento de las mismas además de la deshidratación, las condiciones necesarias para su cultivo y el potencial de la actividad frutícola en el país con datos estadísticos registrados. El capítulo III desarrolla el estudio de mercado como primer paso se definen las generalidades de una empresa siendo estas las bases que representan el por que un nombre para la empresa y el producto a ofrecer para luego dar con la definición del mismo su naturaleza y usos características y especificaciones productos sustituidos entre otros puntos. Otro aspecto importante dentro de este estudio es la aceptación por parte de los consumidores ante un nuevo producto a través de la aplicación de encuestas que brinda información para elaborar análisis de demanda, oferta, precio, comercialización y competencia.. En el capítulo iv se establecen los parámetros técnicos necesarios para la instalación de la planta deshidratados de Frutas Tropicales definiendo la capacidad instalada en unidades de producción se determina la localización se describe el proceso de producción, maquinaria equipo y materia prima para llevar a cabo la transformación de las frutas. Por último la organización del recurso humano para dar marcha al proyecto y marco legal en cuanto a constitución, inscripción, y registro de una empresa se requieren finalmente el capítulo v se establece la determinación de los costos que involucran el inicio de operaciones de una empresa o capital de trabajo y se evalúan los indicadores financieros que determinaran su viabilidad a través del estado de resultado para el primer año de operación.