Fisiología vegetal - Salisbury, Frank B., 1926-2015; Ross, Cleon W., 1934-; González Velázquez , Virgilio; Palacios Martínez, Roberto (México : Grupo editorial Iberoamérica, 1994)
En los primero ocho capítulos (Sección Uno) se da prioridad a los procesos físicos que ocurre en las plantas, tema que se introduce con un capítulo en que se resume las estructuras de las células vegetales. En los siguientes siete capítulos (Sección Dos) se estudian los procesos bioquímicos que acontecen en los vegetales, y se incluyen tres capítulos sobre fotosíntesis. Estos procesos bioquímicos dependen , en parte, de algunos procesos físicos que se estudian en la Sección Uno. En la Sección Tres se describen el crecimiento y desarrollo vegetales, y en esta edición hemos agregado un capítulo sobre biología molecular e ingeniería genética, ya que estos temas se relacionan a la investigación y descubrimiento en fisiología vegetal. En los últimos dos capítulos (Sección Cuatro), sobre fisilogía del medio ambiente y fisiología en condiciones de estrés, se describen factores de importancia para el medio ambiente como limitan el crecimiento de varias especies y aún más cómo algunas especies han desarrollado adaptaciones fisiologías para sobrevivir en medios severos. Por último, en Apéndice A se describen las unidades de medidas del Sistema Internacional (SI) que cada vez tienen mayor uso en todos los campos de la ciencia.
Parte uno. Células: Agua, soluciones y superficies. -- 1. Fisiología vegetal y células vegetales. -- 2. Difusión termodinámica y potencial hídrico. -- 3. Ósmosis. -- 4. La relación fotosíntesis-transpiración. -- 5. Ascenso de la savia. -- 6. Nutrición animal. -- 7. Absorción de sales minerales. -- 8. Mecanismos de Transporte en el floema. -- Parte dos. Bioquímica de la Plantas. -- 9. Enzimas, proteínas y aminoácidos. -- 10. Fotosíntesis: Luz y cloroplastos. -- 11. Fijación de dióxido de carbono y síntesis de carbohidratos. -- 12. Fotosíntesis: Aspectos agrícolas y ambientales. -- 13. Respiración. -- 14. Asimilación de nitrógeno y azufre. -- 15. Lípidos y otros productos naturales. -- Parte tres. Desarrollo vegetal. -- 16. Crecimiento y desarrollo. -- 17. Hormonas y reguladores del crecimiento: Auxinas y Giberelinas. -- 18. Hormonas y reguladores del crecimiento: Citocinas, Etileno, Ácido Ábscísico y otros compuestos. -- 19. La capacidad Motriz de las plantas. -- 20. Fotomorfogénesis. -- 21. El Reloj Biológico: ritmos de vida. -- 22. Respuestas del crecimiento a la temperatura. -- . 23. Fotoperiodicidad. -- 24. La Genética molecular y el Especialista en fisiología vegetal. -- Parte cuarta. Fisiología ambiental. -- 25. Temas de Fisiología Ambiental. -- 26. Fisiología en condiciones de estrés. -- Apéndices: A. El Systeme Internationale: El uso de Unidades SI en Fisiología Vegetal. -- B. Energía Radiante: Algunas definiciones. -- C. Replicación génica y síntesis de proteínas.
Rectoría.
Keywords: Fisiología vegetal; Plantas - nutrición; Metabolismo vegetal