Cámara de cultivo automatizada dirigida a la gestión y monitoreo remoto de los parámetros agroclimáticos favorables para semilleros de trasplante - González Gómez, Joseph Antony, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
La disminución del tamaño de los dispositivos electrónicos y la proliferación de soluciones del internet de las Cosas (IoT) Han propiciado la automatización y gestión inteligente de procesos de todos los ámbitos, incluyendo la agricultura. En Panamá algunos productores toman provecho de estas nuevas tecnologías y el gobierno hace esfuerzos para fortalecer los procesos agrícolas, pero aún nos quedan muchas oportunidades por aprovechar con ayuda de procesos de investigación e ingeniería. Con el fin de ofrecer una herramienta que ayude a disminuir el riego de inseguridad alimentarias se desarrolló una cámara de cultivo automatizada. Por medio de ella el agricultor puede generar un ambiente controlado favorable para la germinación y crecimiento de plantones en la producción de semilleros de trasplante. Se utilizaron sensores de temperatura, humedad, luminosidad, calidad de aire y nivel de agua, acompañados por elementos actuadores como ventiladores, bombas de agua, calefacción e iluminación LED, gestionados por una placa Raspberry Pi 3 B+. El desarrollo de la programación local empleó el lenguaje de programación Python sobre el sistema operativo Raspberry Pi OS basado en Linux, siendo capaz de almacenar la información al implementar el sistema de gestor de bases de datos relacionales PostgreSQL y de transmitir los datos conectándose a internet de forma inalámbrica. A la vez, la cámara de cultivo trabaja bajo la supervisión de una aplicación web en la plataforma de computación en la nube Thingsboard.io para proyectos IoT, dirigida a la gestión remota de los parámetros agroclimáticos necesarios para la variedad vegetal cultivada.