Descripción de la estructura del sector 9A en la construcción del proyecto comercial Federal Mall - Valdés Acosta, Nathalia Teotista; Quintero Acosta, Luis Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La Universidad Tecnológica de Panamá ofrece diversas opción como trabajo de graduación final para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil. En este caso, se eligió realizar la práctica profesional por un periodo de seis mese con la empresa Ingeniería R-M- S.A., la cual fue afectada en el sector 9A del proyecto Federal Mall, un nuevo centro comercial actualmente en ase de construcción, situado en la ciudad de David, que promete beneficiar a la provincia de Chiriquí al ofrecer nuevas plazas de trabajo e impulsar la economía de la región y el flujo comercial gracias a la cantidad de locales. Debido a que el área de construcción de este centro comercial es amplia se tuvo que dividir en varios sectores o módulos, de los cuales el sector 9A es uno de ellos, sitio en donde se llevó a cabo la práctica profesional en un periodo de seis meses con la empresa Ingeniería R-M- S.A. Este informe es la recopilación de lo realizado en dicho tiempo y fue desarrollado en 6 capítulos distribuidos de la siguiente manera: Capítulo 1. Generalidades de la empresa y funciones del estudiante cómo practicante. Describe de manera general a la empresa Ingeniería R-M. S.A. y las funciones ejercidas durante el periodo de práctica profesional. Capítulo 2. Descripción general del proyecto. Expone de forma descriptiva la ubicación, antecedentes y todos los aspectos que competen a la construcción del centro comercial Federal Mall, enfatizando en el sector 9A. Capítulo 3. Infraestructura o cimentación del proyecto. Especifica los elementos utilizados como cimentación del sector 9A, detallando los parámetros utilizados para la construcción de zapatas, pilotes, cabezales y vigas sísmicas. Capítulo 4. Superestructura del proyecto. Explica los elementos estructurales que conforman la superestructura como columnas, muros cortantes, losas y vigas de concreto, losa de techo (viga canal) y actividades extras como: pisos rústicos, albañilería y escalera estática. Capítulo 5. Control de calidad. Especifica el control de calidad del empleado para la edificación del sector 9A haciendo énfasis en su respectiva normativa y cumplimiento de la misma. Capítulo 6. Seguridad y salud ocupacional. Por último, se describen algunos aspectos de seguridad y salud ocupacional utilizados en el sector 9A como: el ambiente de trabajo y las medidas de prevención utilizadas en las actividades constructivas.
Capítulo 1. Generalidades de la empresa y funciones del estudiante cómo practicante. -- Capítulo 2. Capítulo 2. Descripción general del proyecto. -- Capítulo 3. Infraestructura o cimentación del proyecto. -- Capítulo 4. Superestructura del proyecto. -- Capítulo 5. Control de calidad. -- Capítulo 6. Seguridad y salud ocupacional.
Práctica Profesional (
LINCI
Nathalia T. Valdés A.
Keywords: Ingeniería Industrial; Centros comerciales -- Diseño y construcción; Edificios comerciales -- Diseño y construcción