Estudio del efecto de diferentes microclimas y de contaminantes críticos, sobre la durabilidad de estructuras de concreto reforzado - Cedeño de Sánchez, Alda (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La investigación se centra en el estudio del deterioro del concreto reforzado en nuestro país, pues existen edificaciones que experimentan este problema hoy día. Panamá posee un clima tropical y una alta influencia del medio marino, que constituye condiciones extremas para los materiales allí expuestos. Además, el parque vehicular y la industrialización han aumentado y con ello, los contaminantes productos de la combustión de los motores, generando una atmosfera agresiva y corrosiva. Se analizaron los daños de losas de las muestras expuestas a tres microclimas en tres estaciones de la UTP: Tocumen, Coclé y Sherman. Las cuales se escogieron por su proximidad al mar; por el crecimiento de la construcción y por la presencia vehicular e industrial que generen las variables de estudio como cloruros, sulfatos y pH. Como muestras, se construyeron losas de concreto reforzado de manera y materiales tradicionales, para exponerlas en las estaciones ya mencionadas por un periodo de dos años, lo que permitió evaluarlas tanto en la estación seca como lluviosa. Además de análisis tradicionales, el plan de monitoreo contempló una inspección patológica y ensayos de medición de potencial de corrosión, antes de exponerlas y antes de cada ensayo programado a 1, 1.5 y 2 años. También incluyó, ensayos a nivel micro de espectroscopia infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido (SEM) y evaluación de perfiles de núcleos de concreto. La información analizada permitió relacionar los resultados por profundidad de cada losa a diferentes tiempos de exposición, así como también los resultados entre losas. Este hallazgo es de especial utilidad a todos los involucrados al prevenir daños en el concreto y al acero de refuerzo, evitar controversias en la construcción, disminuir los gastos en mantenimiento y reparación de las edificaciones en ambientes similares a los estudios.