Propuesta de un plan de promoción para el proyecto de reforestación a desarrollar por Ricardo Pérez, S.A., sucursal Chitré - González Zambrano, Leidy del Carmen (Los Santos, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
La principal tarea para conseguir uno de los objetivos de la empresa, cual es una gestión responsable en el aspecto ético, es el marketing y la construcción de una reputación corporativa. La gestión responsable es lo que enfoca el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Los estudiosos del tema coinciden en que la RES es un buen negocio, dicho de otra forma, las acciones con responsabilidad social no son un gasto, son una inversión que genera utilidades. Parte de la Responsabilidad Social Empresarial es el compromiso con el medio ambiente. Poco a poco la preocupación por los problemas ambientales se ha convertido en un compromiso con la sociedad y se demanda cada vez, con más fuerza, que las empresas respeten el entorno en el que desarrollan su actividad. Se ha dicho, con mucha razón, que el medio ambiente se está convirtiendo en una fuente de ventajas competitivas: racionaliza el consumo de recursos naturales, impulsa el desarrollo tecnológico, mejora la imagen de la marca de la empresa y del producto, aumenta las posibilidades para introducirse en otros mercados, y casi siempre aumenta la satisfacción de sus empleados y clientes. Debe despertar así, la conciencia de las empresas de hoy en un sentido que la Responsabilidad Social es una inversión que produce retornos en utilidades, y los empresarios y directivos han de asumir un liderazgo positivo en el tema, integrando la responsabilidad social como inversión estratégica en el núcleo de su estrategia empresarial, sus instrumentos de gestión y sus actividades. Desde su fundación, hace más de cincuenta y cinco años la empresa panameña Ricardo Pérez S.A., han venido trabajando en crear oportunidades de empleo y desarrollo para los colaboradores, satisfacer a sus clientes y devolver a la comunidad parte del patrimonio que se les brinda al comprar sus productos y obtener sus servicios. Este compromiso se ha reforzado en continuar la transformación hacia una empresa aún más enfocada en sobrepasar las expectativas de sus clientes, creando así acciones de Responsabilidad Social basadas en tres ejes principales que son: Educación y Formación, Medio Ambiente y Educación Vial. En los años recientes se han desplegado acciones dirigidas a cumplir con estas bases, consciente de que ya no basta con ofrecer los mejores productos y servicios al mercado panameño, se ha implementado una política ambiental que lleva al grupo corporativo realizar actividades que generen valor adicional a lo ofrecido y con la visión de ser siempre pioneros en la industria automotriz en el tema de la conservación ambiental. Las provincias de Herrera y Los Santos, tradicionalmente se han caracterizado por la práctica de deforestar para producir, a la par el desarrollo infraestructural ha contribuido en esta práctica. Con la construcción de grandes proyectos, como la ampliación de la carretera Divisa Las Tablas, se ha generado como consecuencia una gran deforestación en el área. Estudios de impacto realizados por la autoridad nacional del Ambiente (ANAM) demuestran que hacen falta veinte mil plantones aproximadamente para reforestar las áreas afectadas. Por consiguientes en el año 2010, el INGENIERO Roberto Amaya Gerente de Ricardo Pérez S.A. Sucursal Chitré tiene la idea de iniciar un proyecto de reforestación que se desarrolle en las provincias de herrera y los Santos. Para dicho proyecto, se necesita sin duda, de una campaña de promoción en todos los sectores involucrados y beneficiarios. Siendo el propósito de mi propuesta realizar el plan promocional para este nuevo proyecto, el cual proporcione las bases para su buen desarrollo y expansión. De ahí que el objetivo primero de mi misión en la empresa, es colaborar con las estrategias necesarias que me dan las herramientas de mercadeo, en promocionar a la comunidad involucrada sobre el proyecto de reforestación que se está desarrollando. En esta misión se incluye padres de familia, educadores, estudiantes de la escuelas y centros de enseñanza que van a participar, así como colaboradores de la empresa y sus clientes actuales. Esta campaña puede proporcionar que esos sectores se sientan atraídos y asuman el compromiso de coadyuvar en el éxito de este proyecto de manera activa, despertando a la vez la conciencia de nuestros pobladores en el cuidado al medio ambiente, y generar cambio de mentalidad, sobre todo del futuro ciudadano que hoy en día son los niños y jóvenes estudiantes.
Introducción. -- I. Datos Generales de la empresa. -- II. Proyecto de reforestación. -- III. Aspecto generales del plan de promoción. -- IV. Aspectos metodológicos del plan de promoción. -- V. Presentación y desarrollo del plan de promoción. VI. Análisis de costos y beneficios. Conclusión. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. Anexos.
Tesis (
LMCIN
Leidy Del Carmen González Zambrano.
Keywords: Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional