Diseño de una estrategia efectiva para implementar responsabilidad social empresarial con base en la norma ISO 26000 en la región de Azuero - Osorio Tello, Carlos Javier, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
La evolución de las empresas frente a la variabilidad de eventos socioeconómicos y culturales en los diferentes países del mundo, hace necesario establecer cambios de conducta en lo que respecta a cómo manejar el negocio y su relación con el entorno o medio socioeconómico, cultural y ambiental. Estos cambios pueden ser vinculados a las políticas y estrategia propias de cada empresa mediante un componente fundamental, muy aplicado hoy en día, como lo es la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Esta nueva práctica transformaría la conducta empresarial, sus prácticas operativas, de producción, comercialización y administración propiamente dicha; además de los cambios en las relaciones de las empresas con sus stakeholders (accionistas, trabajadores, clientes proveedores y demás partes interesadas). En Panamá, al igual que en el resto del mundo, el sector empresarial constituye una importante fuente de desarrollo humano, ya que es u generador de empleo y de apoyo al crecimiento económico de las regiones, como es el caso de nuestro país. En la región de Azuero, hay una marcada presencia de una gran cantidad de organizaciones; pero, en su mayoría, adolecen de planes de inversión social propiamente dichos. De ahí, el interés de la investigación en el tema de responsabilidad social. Aun cuando existen muchas organizaciones en Panamá interesadas en el diseño y aplicación de políticas sobre responsabilidad social, no se registran estudios o investigaciones relacionados con la importancia de esta disciplina. La presente tesis se compone de cinco capítulos. En el primer capítulo, se describe y analiza el estado del arte sobre la responsabilidad social para conocer la conceptualización, su estructura, las experiencias, perspectivas, logros, entre otros asuntos. En el segundo, se detalla la realidad actual de la responsabilidad social en Panamá y en la región de Azuero. El Tercero comprende el diseño del estudio, en el cual se especifican los objetivos, hipótesis, instrumentos, al cálculo de la muestra y el procedimiento utilizado para el desarrollo de la investigación. En el cuarto, se diagnostica y analiza la responsabilidad social en las organizaciones de la región de Azuero mediante la aplicación de encuestas y la interpretación de las mismas. En el último capítulo, se presenta la estrategia marco efectiva de responsabilidad social de acuerdo a la norma ISO 26000 y se presenta un plan de acciones e implementación para facilitar la adopción de la misma en las organizaciones. Y, finalmente, se ofrecen las conclusiones y recomendaciones. El diagnostico presentado en esta tesis incluye a empresas del sector manufacturado y de servicios, al igual que a entidades gubernamentales, por lo que la estrategia presentada puede ser utilizada por cualquier tipo de organización como lo establece la norma ISO 26000, base de esta investigación. Se espera que con la presente investigación las organizaciones de la región de Azuero se motiven a implementar o seguir implementando prácticas de responsabilidad social de una manera más estructurada al incluirlas en el plan estratégico de la organización, con el fin de obtener beneficios tanto para la empresa como para todas las partes interesadas. (Tomado de la fuente)