Peachtree, como herramienta en la toma de decisiones para la administración de empresas - Barría, Margarita Islanda, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Introducción: En los últimos años. el fenómeno de la globalización ha experimentado por los diferentes mercados y ha sido favorecido e impulsado por los avances de las llamadas Tecnologías de Información y Comunicaciones, especialmente, con la aplicación de Internet. Como consecuencia, la competencia entre organizaciones se ha incrementado fuertemente para poder competir, no solo aumentar su cuota de mercado sino mantener la actual. En este sentido, las empresas han empezado a buscar fórmulas para alcanzar ventajas competitivas a través del uso de esas tecnologías de la información. Debido a esta evolución existen una gran cantidad de micros y pequeñas empresas que invierten su capital para desarrollar una idea de negocios previamente planificada con el objetivo primordial de tener éxito en su funcionamiento. La experiencia indica que muchas de estas empresas cierran sus operaciones y entre una de las causas se encuentran, el no tener como prioridad dentro de sus planes, contar con una herramienta eficiente en el proceso administrativo, que les ayude a controlar las tareas y cumplir con los objetivos propuestos en cada uno de los departamentos constituidos. Esta investigación se realiza en Soyuz Bilingual School, ubicada en la Ciudad de Chitré, que cuenta con alrededor de 600 estudiantes. La problemática de la empresa en la actualidad se centra en su proceso Administrativo, el cual, se ha vuelto complejo y luego de varios periodos transcurridos, no se puede señalar el beneficio o perjuicio que se genera a través del avance de su vida financiera. Para reducir esta problemática, se necesita implementar un sistema práctico en la toma de decisiones de manera que puedan obtener efectivamente la información actualizada al momento requerido. Por lo antes expuesto nos planteamos lo siguiente: ¿De qué forma la ausencia de un software de información administrativo para la toma de decisiones afecta el buen funcionamiento de la empresa? ¿De qué manera esta empresa maneja y controla la información administrativa?, ¿Cuáles son los tipos de reportes que arroja el sistema administrativo actual y su efectividad en toma de decisiones?, ¿De qué manera esta empresa puede planificar y desarrollar el proceso de trabajo?, ¿Qué sistemas existen para las micros y pequeñas empresas para organizar, supervisar y controlar la información administrativa de manera eficiente en un período determinado?, ¿Cuáles serían las ventajas para la empresa y para sus dueños al implementar la herramienta administrativa Peachtree? Dado estos antecedentes se propone en esta investigación el siguiente objetivo: Planificar, organizar y diseñar basados en la herramienta de trabajo Peachtree, el sistema administrativo de Soyuz Bilingual School, S.A. Igualmente se proponen los siguientes objetivos específicos: Definir la forma como la empresa maneja y controla la información administrativa. Identificar los reportes que se generan en el sistema actual y evaluar el nivel de puntualidad y certidumbre de la información. Evaluar la forma como se planifica y desarrolla el sistema administrativo actual. Investigar sobre los tipos de sistemas que existen para las micros y pequeñas empresas. Considerar los beneficios que se obtendrán con la implementación del programa Peachtree como herramienta administrativa. Diseñar un sistema de trabajo en la empresa adecuado al programa Peachtree. La investigación se encuentra estructurada de la siguiente forma: en el capítulo primero se plasma el Marco Teórico de la Investigación. El capítulo segundo está dedicado a la Situación Actual del Sistema Administrativo. El capítulo tercero propone el Diseño e Implementación del Nuevo Sistema. El capítulo cuarto corresponde al Ensayo del Sistema; el quinto expone Ventajas y Desventajas para la implementación y finalmente, el capítulo sexto, está dedicado a las Conclusiones y Recomendaciones. Esperamos que la presente investigación sea de beneficio para los lectores y sea capaz de inspirar otras líneas de investigación relacionadas al tema principal de esta obra, centrado en la utilización del Software Peachtree. (Tomado de la fuente)