Diseño conceptual de un modelo operativo de la vinculación universidad-empresa-estado para la Facultad de Ingeniería de Sistemas y Computación aplicado a las carreras de Ingeniería de Sistemas y Computación e Ingeniería de Sistemas de Información en la Universidad Tecnológica de Panamá - Bonilla Aparicio, Berta E.; Bieberach de Melgar, Rebeca E. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Existe un modelo de Universidad Empresa Estado (UNEE) que no ha sido conocido ni adoptado ampliamente en la UTP ni en las Facultades, aunque cumplió con su cometido estratégico con beneficios positivos sobre todo con enfoque en innovación y emprendimiento. Por ello, se requiere de un Modelo Operativo (MOVIDIUEE) para su promoción y adopción en la UTP y sus facultades. La investigación se centra en generar un modelo operativo que facilite sostenidamente la vinculación y gestión del conocimiento en la universidad. Se desarrolló en 2018 y 2019 partiendo de la revisión bibliográfica sobre modelos exitosos de vinculación para contrastar con las experiencias en l UTP, además, se aplicó una encuesta para consultar a los principales actores involucrados en el sistema de vinculación y de gestión de conocimiento, tanto interna como externamente. A partir del análisis de las encuestas se diseñó el modelo de Vinculación y Gestión del Conocimiento generado en la Facultad de Ingeniería de Sistemas Computacionales (FISC) con el potencial de que la implementación puede replicarse en otras facultades. El modelo permite visualizar las oportunidades que genera la gestión del conocimiento no solo para los estudiantes, sino para la Facultad, la UTP, el Estado y la Sociedad, con el énfasis que requiere obtener resultados positivos mediante la vinculación universidad-empresa-estado, además de que funcionará como herramienta para facilitar el Plan de Desarrollo Institucional de la UTP.
There is a model University Enterprise State (UNEE, as per its acronyms in Spanish) that has not been known neither adopted widely at UTP. It has not been adopted at the faculties, even it complied with its strategic scope with positive benefits over all the innovation and entrepreneurship scope. So, it requires an operating model (MOVIDIUEE, as per its acronyms in Spanish) to promote it and adopt it at UTP and its faculties. The research is centered in generating a conceptual operating model to facilitate sustainable the linking and knowledge management at the university. The research was developed during 2018 and 2019, beginning with the bibliographic revision over other successful linking models to contrast them with UTP experiences. A survey was applied to investigate the main stakeholders involved in the linking and knowledge system, internal and externally. From that analysis of the surveys, it was designed the Linking and Knowledge Management Model created at the Faculty of Computer Systems Engineering (FISC, as per its Spanish acronyms) taking in account that after testing it at FISC, the model could be deployed to other faculties. The model permits to see the opportunities created by the knowledge management not only for students, but also for FISC, UTP, the State and the Society, making emphasis in having positive results through the linkage university-enterprise-state. It will also work as tool expedite the UTP Development Plan.
Capítulo 1. Planteamiento del problema en las carreras de ingeniería de sistemas y computación e ingeniería en sistemas de información. -- Capítulo 2. Relación universidad-empresa-estado (UEE) y modelos de vinculación (MV). -- Capítulo 3. Definición conceptual de vinculación y modelos de vinculación.
Incluye apéndice, página 137 y glosario, página 138.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 121-130.
DINPR
Berta Elida Bonilla Aparicio.
Keywords: Gestión del conocimiento; Empresas; Educación superior; Educación y estado