Disponibilidad de Residuos provenientes del sector ganadero y avícola en la región de Azuero para determinar la implementación de una fábrica de Biochar - Astrid Binns; Silva, Lourdes; Cedeño de Moreno, Maritza (Los Santos, Panamá : Centro Regional de Azuero, 2021)
Introducción: El cambio climático es uno de los temas relevantes en la actualidad a nivel mundial, cada día se registran deterioros progresivos en el medio ambiente por lo que la búsqueda de alternativas innovadoras que hagan frente a esta problemática causada por distintos agentes contaminantes es uno de los enfoques investigativos de más importancia en la comunidad científica y en general. El término de energía renovable ha causado un impacto positivo en dichas investigaciones, ya que al considerar las distintas ramas de estudio (eólica, solar, hidráulica, de biomasa, etc.) se han hecho avances significativos para la sociedad. En este estudio el enfoque principal es la biomasa de tipo agropecuaria, específicamente del sector avícola y ganadero, donde se busca recopilar información cuantitativa de valor que permita contribuir como componente fundamental en el desarrollo sostenible para el país. Siendo la generación de biochar (producto ecológico que cuenta con diversos beneficios para el medio ambiente) la aplicación evaluada en base a los resultados obtenidos de producción de biomasa. El desarrollo de la investigación se dio a través de siete capítulos. El primer de estos contiene todas las generalidades del estudio donde se busca plasmar la relevancia de la realización de este mediante antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivos, metodología y características de la biomasa estudiada. En una extensiva revisión bibliográfica, se centra el capítulo dos donde se describe todo lo relacionado con biomasa, biochar, producción de biochar a partir de la biomasa y el desarrollo de las actividades avícolas y ganaderas en la actualidad desde el punto de vista de diferentes instituciones encargadas de recopilar información de dichos rubros. Los capítulos tres y cuat5ros plantean la situación actual de ambos sectores estudiados, desde el volumen y tipo de producción, los usos que se les da y demás ítems de importancia para la investigación, la información manejada en estos capítulos se obtuvo mediante los distintos métodos como encuestas y estimaciones realizadas. Finalmente, los capítulos cinco y seis y siete se centraron en analizar las perspectivas en cuanto al uso de la biomasa y de la generación de biochar a partir de esta, evaluando la disponibilidad de residuos, herramientas necesarias de producción e impacto causados en caso de que se llegue a iniciar el proyecto de manera experimental.
1. Generalidades.-- 2. Características de los residuos orgánicos y la generación de biochar. -- 3. Manejo de residuos avícolas y su escenario actual en la región de Azuero. -- 4. Manejo de residuos ganaderos y su escenario actual en la región de Azuero. -- 5 Perspectivas de la generación de biochar a partir de biomasa orgánica estimada. -- 6 Valoración técnica para la implementación de una fábrica de biochar. -- 7. Impacto que genera la implementación de una fábrica de biochar.
Tesis (
LIIND
Astrid Binns, Lourdes Silva.
Astrid Binns, Lourdes Silva.
Keywords: Fábricas; Biomasa; Residuos agrícolas - aspectos ambientales; Residuos animales; Aprovechamiento de residuos; Desarrollo sostenible; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería industrial; Licenciatura Ingeniería Industrial