Tradición oral en el aula (San José, Costa Rica : Obando, 2002)
Introducción, La finalidad de este libro es contribuir al logro de una verdadera cultura de paz por medio del conocimiento de los grupos étnicos que convivimos en el territorio de centroamérIca, para alcanzar el respeto y tolerancia mutuos. Centroamérica está conformada por países multiétnicos, pluriculturales y plurilingües, producto de la relación entre grupos humanos nativos americanos, afrocaribeños y europeos. Solo el conocimiento de nuestras culturas y costumbres nos ayudará a comprendernos mejor. La tradición oral es un instrumento útil para adentrarnos a la cosmovisión de los pueblos que conforman nuestros países. A través de la tradición oral, podemos llegar al cuerpo y corazón de culturas diferentes a la nuestra. Además, podemos adquirir conocimientos prácticos y útiles para la vida diaria. La tradición oral nos da la oportunidad de planificar clases más activas, instructivas, educativas y divertidas para los niños y niñas que nos acompañan en este proceso. No tenemos que ir muy lejos, tampoco tenemos que invertir mayores recursos materiales y financieros, tan sólo necesitamos el recurso humano que está disponible en nuestras aulas y alrededor de ellas: los estudiantes, sus familias y la comunidad. Este puede ser un proyecto que una a las familias y al escuela por un bien común: el fortalecimiento de la educación, la identidad y la autoestima de los niños y de las niñas. Bien vale el esfuerzo, por favor, inténtalo. Para facilitar el uso de la tradición oral en el aula, este libro ha sido dividido en tres unidades: Unidad I, dedicada al conocimiento de los grupos étnicos de Centroamérica, con datos básicos sobre lo que es la tradición oral y ejemplos de los distintos tipos de relato. Unidad II, referida a la aplicación de la tradición oral al currículo, con especial atención a las materias de Estudios Sociales y Ciencias Naturales ya los ejes transversales de Valores y Arte que señalan a la vez, conceptos y destrezas básicos, acompañadas de algunas estrategias y actividades. Unidad III, una referencia básica para la obtención de ejemplos de la tradición oral, que puedan convertirse en un recurso para el docente.
Unidad I. Capítulo I. Grupos étnicos de Centroamérica. -- Capítulo II. Tradición oral y cultura. -- Unidad II. Capítulo III. Tradición oral y escuela. -- Capítulo IV. Tradición oral y estudios sociales. -- Capítulo V. Tradición oral y ciencias naturales. -- Capítulo VI. Tradición oral y valores. -- Capítulo VII. Tradición oral y arte. -- Capítulo VIII. Tradición oral y currículo. -- Unidad III. Capítulo IX. La tradición oral, un recurso didáctico. -- Bibliografía.
Coordinación Educativa y Cultural Centroamericano