Propuesta para la creación de un centro de internamiento de menores infractores en la provincia de Coclé - Sánchez, Gisela Edith, (Centro Regional de Coclé, 2003)
La propuesta se sustenta en la puesta en marcha de un conjunto de estrategias, principios, normas y métodos que deberían aplicar para promover y ejecutar un centro de internamiento para menores infractores en la provincia de Coclé. Inicia con el diagnóstico lo que permitirá conocer las necesidades reales de la población a quién será dirigida la acción, su grado de participación, los recursos existentes para el logro de las metas propuestas. Para lo cual se tomarán en consideración aspectos tales como: Investigaciones realizadas a nivel de Juzgado de Niñez y Adolescencia, institución especializada para el tratamiento y orientación de jóvenes en la provincia de Coclé, me he podido percatar que muchos de los casos que allí se atienden necesitan un tipo de seguimiento especializado para tal fin. En la provincia de Coclé no existe una institución gubernamental que brinde atención en forma planeada y organizada a los jóvenes con problemas. Por lo que es oportuno contar con un centro de internamiento con labor socio-educativa para jóvenes con problemas de conducta, drogas y actos infractores. El documento consta de siete partes: entre ellos cubre los aspectos generales, la estrategia, el diagnóstico, la descripción y su finalidad. El proyecto en sí, consiste en crear un Centro cuyo objetivo es llevar adelante un cronograma de actividades que les permita desarrollar a los jóvenes en riesgo social una actitud favorable a fin de que logre su reinserción social y productiva a la comunidad, al igual que una buena formación profesional tomando en cuenta las características particulares de cada uno de los internos de acuerdo a su etapa de recuperación en la que se encuentre.