Estudio y análisis de la dirección del departamento de ventas y mercadeo para las mejoras en las rutas de distribución y control de los canales de marketing de la empresa AVIPAC, Inc. Aguadulce - Berrocal Navarro, Madolyn Rachel; Molina Arcia, José Ramón (Coclé, Panamá : Centro Regional de Coclé, 2011)
Este documento trata de la Empresa AVIPAC, INC. dedicada a la fabricación y distribución de productos alimenticios, congelados, embutidos, enlatados, jugos, lácticos entre otros; que cuenta con dos agencias en el interior establecidos en Aguadulce y David, además de su sede principal que se encuentra en Panamá, en donde sus principales canales de distribución de estas Food Service (Institucional), Supermercados y distribución directa (Kiosko, minisúper entre otros) Estos tres canales facturan con herramientas electrónicas, Palms o PDA (Asistente digital personal, es una computadora de bolsillo que cuenta con un software de facturación exclusivo de Avipac, Inc. Avipac, Inc. Agencia de Aguadulce, mostraba una situación de falta de productividad, eficacia y efectividad al no brindar un servicio de excelencia a sus clientes. Las rutas de distribución directa no contaban con un Master de clientes (Maestro Cliente) actualizado y detallado correctamente por días de visita. El espacio en estanterías y neveras no era el adecuado; además los formatos de informe de ventas pasaron a ser más detallados, con un cuadro efectivo. La creación de una nueva ruta, un paso principal e importante que abre la compuerta de la demanda hotelera con HORECAS (hoteles, restaurantes, y casinos); que abandona las vistas a kioscos, minisúper entre otros y forma a un nuevo vendedor dedicado a ésta área en particular. Estas situaciones entre otras fueron plasmadas, las cuales fueron consideradas por ejecutivos de ventas y mercadeo. Actualmente, están siendo utilizadas estas recomendaciones que son claves y nos brindan mayores oportunidades en el mercado, con estrategias efectivas que dan paso al éxito y excelencia de la empresa.
1. Capítulo. Generalidades de la empresa Avipac, Inc. -- 1.1 Misión de la empresa Avipac, Inc. 1.2 Antecedentes. -- 1.3 Marcas actuales. -- 1.4 Organigrama de la Dirección General. -- 1.5 Canales de distribución. -- 1.6 Fortalezas Avipac, Inc. -- 1.7 Consejos para el liderazgo organizacional. -- 1.8 Calidad total para avipac, Inc. -- 2. Capítulo. Administración de ventas y distribución directo. -- 2.1 Definición e importancia de las ventas. -- 2.2 Definición e importancia de la distribución. -- 2.3 Proceso de ventas -distribución directa- Avipac, Inc. -- 3. Capítulo Administración de operaciones del sistema aviMóvil. -- 3.1 Operación del sistema. -- 4. Propuesta para mejorar la dirección de ventas, las rutas de distribución y el canal de supermercado. -- 4.1 Análisis y evaluación de las rutas mejoradas. -- 4.2 determinar las ventajas de mejorar las rutas de distribución. -- 4.3 Análisis y evaluación del canal de supermercado. -- 4.4 Feria de Azuero.
Práctica Profesional (
LMCIN
Madolyn Rachel Berrocal Navarro.
Keywords: Ventas -- estudio de casos; Análisis de mercadeo; Distribución de mercancías; Canales de comercialización; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería Industrial -- práctica profesional