Los muertos también hablan : síntesis de la historia reciente de Euskadi - Aramburu, Vega, 1941-, (Vega Aramburu, Plaza) (España : [Editorial no identificada], 1993)
Contemplando el verde frondoso, los árboles majestuosos, las altas montañas que rodean el valle de Ayala, en Alava, uno siente perderse complacido en un paraíso irreal. Puedes sentir la hierba viva y fértil que como imán atrae al espíritu del hombre vasco, sumergiéndose con ella en un beso amoroso. No hay que cerrar los ojos, con ellos bien abiertos quiero sentir el alma viva de este mi pueblo, que desde tiempos que se pierden en el pensamiento, se asentó en estas tierras para hallar paz, soledad, libertad. Cobijado, arropado como niño, sintió los brazos rodeándole su cuerpo de arroyos vírgenes, de laderas salpicadas de helechos de plumas, de flores silvestres, que perfumaron sus sentidos. Mecido por cantes de golondrinas, chimbos, tordos, despertó cada mañana mirando al cielo, con el deseo sumiso de ser bendecido, alejando de su lado a intrusos y curiosos, amigos de introducirse en sus pensamientos, causándole quebranto. No soñó en conquistar, ni con glorias, tampoco deseó ampliar sus fronteras, tan sólo sintió deseos de permanencia, como loco enamorado, no abandonó jamás a su amada, «la tierra». Ningún país de la tierra ha sido tan venerado y amado por sus moradores como «la tierra vasca». Por «ella» el hombre primitivo se enfrentó en luchas sanguinarias, alejando con su espada a rivales y a perturbadores. El hombre vasco de complexión recia y ademanes toscos, sabe acariciarla, besarla, caer de amor. No puede consentir que nadie se la robe, la macille, la humille, pues entonces es cuando su espíritu pacífico se rebela y saca el poderío de su fuerza bruta, utilizándola en defensa de su amada, no importándole darle su bien más preciado, la vida, antes que verla sometida en brazos de sus enemigos, que no la respetan, no la sienten suya, sino que la utilizan para sus propios fines. ¿Qué enamorado no sale en defensa de su amada? Este amor que siente el pueblo vasco hacia su amada, «la tierra», comenzó hace miles de años, perdido en el recuerdo del tiempo. Pero generación tras generación, ha sabido mantener vivo en cada hogar esa llama ardiente, que como puñal lleva clavado el vasco dentro del y alma aun cuando sirviendo lejos, en tierras extrañas, siente que se le clava al tener tan lejos a su amada y no puede acariciarla, ni rodearla con sus brazos amorosos. Produciendo heridas mortales, de añoranza, nostalgia, capaces hasta de hacerle morir de amor. Así es mi pueblo en los albores del siglo XX, un ferviente enamorado; un poco trasnochado y anticuado, dirían muchos, para quienes el amor es sólo objeto de placer, sin renuncias ni obligaciones, divorcio y siempre al acecho de nuevas aventuras. El vasco es perro fiel que no abandona sin lágrimas, que no rompe sin desgarro, cuando las circunstancias así lo requieren. Al dar comienzo esta novela, he sentido la necesidad acuciante en primer lugar, de manifestar nuestro pasado a grandes rasgos, desde la prehistoria a nuestra etnia, nuestra cultura, costumbres, lengua, etc. Para que de alguna manera el lector pueda aproximarse al carácter vasco, hábitats actuales y, sienta también él, junto con los personajes de la misma, su propio sentir, su propia forma de vida, ese amor visceral con que el vasco ama, su pasado, sus tradiciones, su lengua hoy mortalmente herida, pero que lucha por sobrevivir y las causas de tantas desgracias como hoy, dolorosamente nos acontecen y que es deseo de ustedes y mío den punto final a este hecho tan escabroso, punta del iceberg que nos aplasta como es el terrorismo en Euskadi. Dios quiera poner en mis líneas un poco de luz a ustedes para qué una vez leída esta novela, hallen conclusiones válidas de comprensión ayuda y amor hacia los que amamos y sufrimos por este ser tan querido que es «nuestra tierra» y estamos dispuestos de una manera desinteresada a respetarla y a amarla.
MU
Donación del autor.
Novela finalista "Premio Planeta 1993".
Keywords: Novela española; Literatura española; Autores españoles; Terrorismo -- Novela -- España