Análisis energético del edificio n°1 de la Universidad Tecnológica de Panamá : simulación del consumo de energía eléctrica y optimización de su uso a través de soluciones de eficiencia energética - Gollini Mihalopoulos, Constantino, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar y optimizar el consumo de energía eléctrica en el Edificio N°1 del Campus Víctor Levi Sasso, perteneciente a la Universidad Tecnológica de Panamá, mediante propuestas de eficiencia energética. El uso de energía eléctrica anual para el edificio se calculó tanto teóricamente como por simulación con software, en este caso, Revit y la herramienta de cálculo Green Building Studio junto a Insight 360. El cálculo teórico dio un consumo de electricidad anual igual a 2 404 170.72 kWh, siendo el sistema de climatización el más demandante con un 72.90%, seguido del sistema de iluminación con 18.15% y equipos eléctricos - electrónicos con 8.95%. Por otra parte , se obtuvo 2 497 912 kWh anuales para el caso de la simulación, representando un error relativo porcentual entre el cálculo teórico y el simulado de 3.75%. Se propuso la sustitución de las lámparas actuales en el Edificio N*1 por aquellas de tecnología LED, la instalación de ventanas de baja emisividad con cristal doble y la instalación de barreras radiantes en el ático de la cubierta y ventilación de esta con extractores híbridos tipo turbina, también se planteó la utilización de variadores de frecuencia en los motores de las bombas y ventiladores del sistema de climatización junto a cajas de volumen variables en los ductos de suministro, consiguiéndose un consumo de energía eléctrica final al aplicarse todas las medidas igual a 1 528 415 kWh anuales, lo que representa una reducción de 38.81% respecto al consumo obtenido por simulación. La implementación de generación fotovoltaica, junto a las propuestas mencionadas, implicaría un ahorro anual respecto al gasto actual igual a B/. 203 241.20 de usarse módulos con 16% de eficiencia, alcanzándose B/. 218 426.14 para módulos con eficiencia de 20.4%. El Edificio N°1 emite a la atmósfera unas 559.53 tCOe, cifra que se vería reducida en 298.18 tCO2e 0 320.46 tCOze dependiendo de la eficiencia de los módulos fotovoltaicos instalados.