Evaluación de los sistemas de almacenamiento de agua potable en los hogares y los efectos en la calidad de agua - González Valderrama, Carlos Iván,
Este estudio describe la situación de la calidad del agua potable almacenada para beber en los hogares, de comunidades del distrito de Arraiján, haciendo evaluaciones del suministro del agua potable por tubería que posee la zona, mediante la elaboración de una encuesta y aplicando técnicas para el conocimiento de la calidad física y microbiológica del agua potable. El objetivo general del estudio es conocer los sistemas de almacenamiento de agua potable para beber en el hogar, ya que muchas comunidades de nuestro país cuentas con poco acceso al agua potable por tubería y tienen la necesidad de almacenarla. Al igual, no se tiene conocimiento de cómo está la calidad del agua almacenada para beber, a nivel de los hogares. Esta investigación posee como hipótesis más fuerte: Existe mayores niveles de contaminación microbiana, según el tipo o tamaño de recipiente de almacenamiento del agua para beber. Como resultados de calidad de agua y análisis de los resultados, podemos mencionar lo siguiente: el 47% tienes niveles de cloro residual <0,2 mg/L, el 35% de las muestras no cumplen con las características biológicas establecida por la norma panameña de calidad de agua potable. Los recipientes inseguros estuvieron en un 47% contaminados con E. coli, mientras que los recipientes seguros resultaron libres contaminación bacteriana. Palabras claves: Recipientes de almacenamiento de agua potable en el hogar, suministro intermitente, E. coli, bacterias heterotróficas, tiempo de almacenamiento, cloro residual.