Diseño del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón - Reyes Sánchez, Anibal, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El presente informe titulado con el nombre de proyecto licitado Diseño del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable. El primer capítulo muestra la descripción general de la Constructora Urbana S. A, su planteamiento estratégico, su política integral de gestión, sus planes de seguridad y control de riesgos, tecnología utilizada en sus proyectos y departamento de gestión ambiental. En el segundo capítulo contiene información de la comunidad donde se desarrolló el proyecto , además una panorámica de su situación socio-económica, servicios de salud, infraestructura, etc. El capítulo 3 se muestra la fase de ejecución de la construcción del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón en la cual podemos encontrar las diversas actividades que generaron impactos significativos hacia el ambiente. El capítulo 4 describe las funciones realizadas durante la práctica profesional. En la cual realizaba la función de asistente ambiental. El capítulo 5 se hace énfasis en las legislaciones, normas técnicas e instrumentos de gestión ambiental aplicables y su relación con el proyecto. El propósito de escoger este tema construcción de un nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón, pues se brindará la solución a sus problemas de baja presión y escasez de agua, así como prevenir muchas enfermedades de origen hídrico. Aquí se brinda la información necesaria para conocer cómo desarrollar un proyecto de construcción minimizando los impactos hacía el medio ambiente, de igual manera como se capacita a los trabajadores sobre los diversos temas ambientales esto nos servirá para formar mejores ciudadanos aplicando siempre lo aprendido en el proyecto que se realizó en esta comunidad, cumpliendo siempre con el plan de manejo ambiental para el desarrollo del mismo. Cada fase del proyectos se desarrolló de una manera responsable y amigable con la comunidad y el medio ambiente, las actividades desarrolladas fueron las siguientes: instalación de tuberías, instalación de hidrantes, perforación de pozos, entre otras, se conocerán y explicarán para que pueda comprenderse la magnitud del mismo y la manera como se ejecutó el proyecto para la comunidad de Antón. Será gratificante que este trabajo sirva de apoyos a todas esas personas que desean consultarlo.