Diseño del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón - Reyes Sánchez, Anibal; Márquez Solano de Rojas, Icela Ibeth (Coclé, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El presente informe titulado con el nombre de proyecto licitado Diseño del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable. El primer capítulo muestra la descripción general de la Constructora Urbana S. A, su planteamiento estratégico, su política integral de gestión, sus planes de seguridad y control de riesgos, tecnología utilizada en sus proyectos y departamento de gestión ambiental. En el segundo capítulo contiene información de la comunidad donde se desarrolló el proyecto , además una panorámica de su situación socio-económica, servicios de salud, infraestructura, etc. El capítulo 3 se muestra la fase de ejecución de la construcción del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón en la cual podemos encontrar las diversas actividades que generaron impactos significativos hacia el ambiente. El capítulo 4 describe las funciones realizadas durante la práctica profesional. En la cual realizaba la función de asistente ambiental. El capítulo 5 se hace énfasis en las legislaciones, normas técnicas e instrumentos de gestión ambiental aplicables y su relación con el proyecto. El propósito de escoger este tema construcción de un nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón, pues se brindará la solución a sus problemas de baja presión y escasez de agua, así como prevenir muchas enfermedades de origen hídrico. Aquí se brinda la información necesaria para conocer cómo desarrollar un proyecto de construcción minimizando los impactos hacía el medio ambiente, de igual manera como se capacita a los trabajadores sobre los diversos temas ambientales esto nos servirá para formar mejores ciudadanos aplicando siempre lo aprendido en el proyecto que se realizó en esta comunidad, cumpliendo siempre con el plan de manejo ambiental para el desarrollo del mismo. Cada fase del proyectos se desarrolló de una manera responsable y amigable con la comunidad y el medio ambiente, las actividades desarrolladas fueron las siguientes: instalación de tuberías, instalación de hidrantes, perforación de pozos, entre otras, se conocerán y explicarán para que pueda comprenderse la magnitud del mismo y la manera como se ejecutó el proyecto para la comunidad de Antón. Será gratificante que este trabajo sirva de apoyos a todas esas personas que desean consultarlo.
Capítulo 1. Generalidades de la Constructora Urbana, S.A (CUSA). -- Capítulo 2. Generalidades de la comunidad donde se desarrolló el proyecto. -- 2. Ubicación geográfica del proyecto. -- 2.1 Características de la población de Antón. -- Capítulo 3. Ejecución de la construcción del nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad de Antón. -- 3. Objetivos del proyecto. -- 3.1 Justificación del proyecto. -- 3.2 Clima. -- 3.3 Categorización del estudio de impacto Ambiental del proyecto. -- 3.4 Equipos utilizados para la ejecución del proyecto. -- 3.5 Programación de las actividades de la función responsable del cumplimiento. -- 3.6 Impactos ambientales generados por el proyecto. -- Capítulo 4. Funciones realizadas durante la práctica profesional. -- 4. Manejo y disposición de los desechos del proyecto. -- 4.1 Desechos sólidos. -- 4.2 Plan de Manejo Ambiental. 4.3 Medidas de protección y seguridad durante la etapa de construcción. -- 4.4 Instalación de tuberías de impulsión. -- 4.5 Control de sedimentos durante las actividades del proyecto. -- 4.6 Inspección a los subcontratistas del proyecto. -- 4.7 Limpieza de cuneta. -- 4.8 Plan de educación ambiental. -- 4.9 Siembra de plantones en la escuela de Aguas Blancas de Penonomé. -- 4.10 Celebración del día mundial del ambiente. 4.11 Visita a la planta de tratamiento de aguas residuales en Juan Díaz. -- 4.12 Control de derrames de hidrocarburos. -- 4.13 Atención a la parte social del proyecto. -- 4.14 Plan de contingencia. -- Capítulo 5. Legislación ambiental aplicable al proyecto. -- 5.1 Ley General del Ambiente. -- 5.2 Ley 1 del 3 de febrero de 1994, Ley Forestal. -- 5.3 Ley 30 del 30 de diciembre de 1994. -- 5.4 Ley 36 del 17 de mayo de 1996. -- 5.5 Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 23-395-99. -- 5.6 Decreto ejecutivo N° 306 de 4 de septiembre de 2002. -- 5.7 Resolución N° AG-0363-2005 de 8 de julio de 2005. -- 5.8 Decreto Ejecutivo N°123 de 14 de agosto de 2009. -- 5.9 N° AG-0235-2003 del 12 de junio de 2003. -- 5.10 Ley 77 del 28 de diciembre de 2001.
Práctica Profesional (
LSAAM
Coordinación de la Facultad de Ingeniería Civil.
Keywords: Abastecimiento de agua -- Antón -- proyectos; Agua - Distribución -- diseño y construcción; Agua potable; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería Industrial; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente