Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora al servicio informático del Observatorio Astronómico de Panamá - Gutiérrez Guerrel, José Miguel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Práctica realizada en Observatorio Astronómico de Panamá de la Universidad Tecnológica de Panamá ubicado el el Centro Regional de Coclé. Asignado al área de Soporte Técnico del Observatorio, donde se me delegan las funciones de mantenimiento y ejecución de actividades propias de la unidad. El Observatorio Astronómico de Panamá cuenta con diversos equipos informáticos, computadoras y telescopios robóticos para llevar a cabo las labores administrativas, de investigación y extensión se busca llevar la astronomía a más personas a nivel nacional, para lograrlo se implementarán redes sociales (Facebook, Instagram y Twitter) en las cuales se compartirán sus actividades e información de actualidad en las ciencias del espacio, así como también, se busca implementar un sistema de retransmisión de contenido del observatorio en sus instalaciones para levantar el interés de los estudiantes y visitantes. La práctica tuvo como objetivo incorporar nuevos conocimientos y contribuir con el manejo y desarrollo de las labores del Observatorio. Se implementa un sistema de difusión de contenidos multimedia dentro de las instalaciones, basados en el uso de software libre, una red para la utilización del servicio streaming, se administran y analizan las redes sociales del Observatorio Astronómico de Panamá esperando coincidir con los días y horas óptimas para que la difusión de la astronomía tenga una mayor audiencia.