Gestión de proyectos informáticos enfocados en el manejo de costos - Agrazal López, Erick Vicente; Carrizo Díaz, Cindy Del Carmen; Villarreal Bernal, Juan Manuel; Ho Quiñones, Iván Gabriel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Los proyectos son un esfuerzo temporal para crear ya sea, un producto, un servicio o resultado específico [2]. Lo que motiva a las organizaciones a desarrollar un proyecto es la necesidad de resolver un problema tanto de la organización, o la necesidad innovar o brindar nuevos servicios a sus clientes. Todos los proyectos tienen ciertas características en común como, por ejemplo, todo proyecto tiene un propósito único, es temporal, requiere recursos, tiene alguien que lo patrocine (interno o externo a la organización) y siempre presenta un grado de incertidumbre. Además de las características o atributos que presentan los proyectos, para que los mismos logren ser exitosos también deben establecer ciertas limitantes que son el alcance, el tiempo y el costo que pueden ser tomados como indicadores y establecer los recursos que sean necesarios para desarrollar el proyecto. Para gestionar un proyecto se aplican una colección de herramientas y técnicas para dirigir el uso de los recursos de una organización hacia la realización de un proyecto. Esta gestión se divide en tareas, las cuales requieren una mezcla particular de las herramientas para crear el ambiente de trabajo y el ciclo de vida requerido por el proyecto, desde la concepción de la idea, hasta la culminación del mismo [6]. En específico, los proyectos tecnológicos pueden beneficiarse de otros productos o servicios de proyectos paralelos y a la vez aportar a dichos proyectos. Este tipo de proyectos comprenden demás un enfoque analítico, el cual permite la solución de problemas complejos, los cuales incluyen la utilización de análisis de sistemas y administración de sistemas, la filosofía de los sistemas de información abarca un amplio modelo de pensamiento en los cuales se adopta un modelo de pensamiento en que los diversos componentes del sistema son vistos como un todo. Dentro del desarrollo de la gestión de proyectos informáticos, uno de los aspectos más importantes es el presupuesto ya que generalmente resulta determinante en el éxito o fracaso de un proyecto; además, resulta ser un parámetro que puede generar mucha incertidumbre debido a la característica tan cambiante de la tecnología. Para disminuir la incertidumbre a la hora de desarrollar un proyecto tecnológico, se suelen implementar ciertas técnicas y herramientas que se aplican a la hora del planeamiento del mismo, algunos ejemplos de estas técnicas son: el juicio de un experto, estimación análoga, estimación paramétrica, estimación ascendente, estimación de tres puntos, análisis de reservas, entre otros.
Capítulo I. Introducción a la gestión de proyectos. -- Capítulo II. Manejo de proyectos en el contexto de la tecnología. -- Capítulo III. Manejo del costo de proyectos de tecnología de la información.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 54.
MSEIN
Erick Vicente Agrazal López, Cindy del Carmen Carrizo Díaz, Juan Manuel Villarreal Bernal.
Keywords: Administración de proyectos; Análisis de costos; Sistemas de comunicación inalámbrica; Aplicaciones web