Análisis de las variaciones del nivel freático en la zona de Gamboa a través de la imaginería bidimensional y tridimensional de resistividad eléctrica del subsuelo - Díaz Castillo, Irving Ronald (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Un sector importante de la Cuenca del Canal de Panamá compuesto por elementos del periodo Mioceno medio al superior fue investigado empleando técnicas de prospección Geofísica. El objetivo de este estudio se focaliza en obtener información referente a los estratos en el d4rea de Gamboa (en términos de sus características eléctricas) y analizar los cambios en las propiedades eléctricas del subsuelo causados por las lluvias durante la época de verano, transición e invierno, a través de la tomografía de resistividad eléctrica, el sondeo eléctrico y el análisis de lapso temporal. Adicional a estos estudios y en base a los resultados experimentales obtenidos de estas campañas geofísicas y de perforaciones, se empleé un modelado numérico bidimensional con el objetivo de simular los escenarios de infiltración causados por las lluvias en esta área. Las técnicas geofísicas mencionadas anteriormente fueron aplicadas a lo largo de 4 perfiles localizados en zonas estratégicas del área de Gamboa de los cuales dos fueron seleccionadas para la realización de un monitoreo geofísico. Los resultados obtenidos en este trabajo revelaron la presencia de material arcilloso hasta los máximos de profundidad explorados en cada perfil, acumulación de rocas e intrusión de agua dulce proveniente de un arroyo cercano. Para efectos del monitoreo geofísico a través del análisis de lapso temporal en el segundo perfil de interés, los cambios porcentuales de resistividad eléctrica fueron notables (+ 100%), registrándose decrecimientos e incrementos de este parámetro físico que obedecen a las lluvias y la evapotranspiración propia del sitio entre las épocas de verano y transición. No obstante, entre las épocas de verano e invierno, el análisis de lapso temporal mostro zonas superficiales que experimentaron fuertes porcentajes de disminución en las propiedades eléctricas, productos de los notables niveles de infiltración que sufren los suelos durante la época lluviosa. El proceso de modelado bidimensional por diferencia finita resultado positivo para cada uno de los escenarios referentes a las tres épocas analizadas en este estudio.