Análisis de las variaciones del nivel freático en la zona de Gamboa a través de la imaginería bidimensional y tridimensional de resistividad eléctrica del subsuelo - Díaz Castillo, Irving Ronald; Mojica Abrego, Alexis Ogedy (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Un sector importante de la Cuenca del Canal de Panamá compuesto por elementos del periodo Mioceno medio al superior fue investigado empleando técnicas de prospección Geofísica. El objetivo de este estudio se focaliza en obtener información referente a los estratos en el d4rea de Gamboa (en términos de sus características eléctricas) y analizar los cambios en las propiedades eléctricas del subsuelo causados por las lluvias durante la época de verano, transición e invierno, a través de la tomografía de resistividad eléctrica, el sondeo eléctrico y el análisis de lapso temporal. Adicional a estos estudios y en base a los resultados experimentales obtenidos de estas campañas geofísicas y de perforaciones, se empleé un modelado numérico bidimensional con el objetivo de simular los escenarios de infiltración causados por las lluvias en esta área. Las técnicas geofísicas mencionadas anteriormente fueron aplicadas a lo largo de 4 perfiles localizados en zonas estratégicas del área de Gamboa de los cuales dos fueron seleccionadas para la realización de un monitoreo geofísico. Los resultados obtenidos en este trabajo revelaron la presencia de material arcilloso hasta los máximos de profundidad explorados en cada perfil, acumulación de rocas e intrusión de agua dulce proveniente de un arroyo cercano. Para efectos del monitoreo geofísico a través del análisis de lapso temporal en el segundo perfil de interés, los cambios porcentuales de resistividad eléctrica fueron notables (+ 100%), registrándose decrecimientos e incrementos de este parámetro físico que obedecen a las lluvias y la evapotranspiración propia del sitio entre las épocas de verano y transición. No obstante, entre las épocas de verano e invierno, el análisis de lapso temporal mostro zonas superficiales que experimentaron fuertes porcentajes de disminución en las propiedades eléctricas, productos de los notables niveles de infiltración que sufren los suelos durante la época lluviosa. El proceso de modelado bidimensional por diferencia finita resultado positivo para cada uno de los escenarios referentes a las tres épocas analizadas en este estudio.
An important zone of the Panama Canal Watershed consists of elements of the upper middle Miocene period was investigated using geophysical techniques. The main goal of this study was focused on to obtain information on the strata in the Gamboa area (in terms of their electrical characteristics) and analyze the changes in electrical properties of the subsoil caused by rains during the summer, transition and winter through the electrical resistivity tomography, the electrical sounding and time-lapse ERT analysis. In addition to these studies and based on experimental results of these geophysical and drilling works, we presented a two-dimensional numerical modeling in order to simulate the difference scenarios of infiltration caused by rainfall in this area. Geophysical techniques were applied along four profiles located in strategic zones of the Gamboa areaof which two were selected for conducting geophysical monitoring. The results obtained in this study revealed the presence of clay to the maximum depth explored in each profile, accumulation of rocks and intrusion of fresh water from a stream. For monitoring ses through time-lapse ERT analysis in the second interest profile, the percentage y were remarkable (+ 100%), with decreases and increases purpo changes in electrical resistivit of this physical parameter obey rainfall and evapotran and transition seasons. However, between summer and winter seasons, time-lapsespiration own site between summer analysis showed surface areas with large percentage decreases in electrical properties, products of the remarkable levels of infifinite-difference approximation was positive for Itration by soils during the rainy season. The process of 2D resistivity modeling by each of the scenarios relating to the three periods studied in this geophysical reseach.
Dedicatoria. -- Agradecimientos. -- Resumen. -- Abstract. -- Índice general. -- Lista de figuras. -- Lista de tablas. -- Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Estado del arte. -- Capítulo 3. Características del sitio. -- Capítulo 4. Propiedades eléctricas de las rocas y el problema inverso 1D y 2D. -- Capítulo 5. Metodología de la investigación. -- Capítulo 6. Resultados experimentales. -- Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexo A. -- Anexo B.
Incluye lista de figuras y lista de tablas y anexos.
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, página 106-118.
MACIM
Depósito UTP.
Keywords: Aguas subterráneas; Acuíferos; Geofísica; Hidrogeología; Humedad de suelos; Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias de la Ingeniería Mecánica con especialización en Energía Renovable y Ambiente