Estimación del índice de área folicular (Leaf Area Index, LAI) en el bosque tropical húmedo en Gamboa a través de teledetección y métodos experimentales - Ureña Matos, Grimaldo Elías (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Se desarrolla un modelo empírico para estimar el Índice de Área Folicular (LAL) del Bosque Tropical Húmedo en la cuenca del Canal de Panamá, para la localidad de Cerro Pelado en Gamboa, a través de imágenes de satélite y mediciones experimentales. Se utiliza una imagen de alta resolución del nuevo satélite World View-2 para desarrollar los índices espectrales de la vegetación (SVIs) conocidos como NDVI y SAVI en la localidad de Cerro Pelado. Se emplea el programa ERDAS IMAGINE para la programación de los SVIs y de las correcciones atmosférico-radiométricas. Además se realiza una campaña de medición del LAI, dentro del dosel del bosque tropical húmedo con metodologías ópticas indirectas utilizando el Accupar lp-80. Finalmente se desarrollan ecuaciones empíricas entre el LAI medido y los mapas espaciales de los SVIs, obteniendo un modelo lineal de estimación del LAI en función del NDVI, que mejora las predicciones presentadas en la literatura por Ibrom (2001) y Pierce (1993), para el Bosque Tropical Húmedo de la locación de Gamboa. Descriptores: world view-2, accupar lp-80, LAI, NDVI, SAVI.