Estimación del índice de área folicular (Leaf Area Index, LAI) en el bosque tropical húmedo en Gamboa a través de teledetección y métodos experimentales - Ureña Matos, Grimaldo Elías; Fábrega Duque, José Rogelio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Se desarrolla un modelo empírico para estimar el Índice de Área Folicular (LAL) del Bosque Tropical Húmedo en la cuenca del Canal de Panamá, para la localidad de Cerro Pelado en Gamboa, a través de imágenes de satélite y mediciones experimentales. Se utiliza una imagen de alta resolución del nuevo satélite World View-2 para desarrollar los índices espectrales de la vegetación (SVIs) conocidos como NDVI y SAVI en la localidad de Cerro Pelado. Se emplea el programa ERDAS IMAGINE para la programación de los SVIs y de las correcciones atmosférico-radiométricas. Además se realiza una campaña de medición del LAI, dentro del dosel del bosque tropical húmedo con metodologías ópticas indirectas utilizando el Accupar lp-80. Finalmente se desarrollan ecuaciones empíricas entre el LAI medido y los mapas espaciales de los SVIs, obteniendo un modelo lineal de estimación del LAI en función del NDVI, que mejora las predicciones presentadas en la literatura por Ibrom (2001) y Pierce (1993), para el Bosque Tropical Húmedo de la locación de Gamboa. Descriptores: world view-2, accupar lp-80, LAI, NDVI, SAVI.
An empirical model based on satellite images and experimental measurements has been developed to estimate the Follicular Area Index (LAD) of the tropical rainforest in the basins of the Panama Canal in the location called Cerro Pelado at Gamboa. It has been used a high-resolution image obtained from the new satellite World View-2 with the target of developing Spectral Vegetation Indices (SVIs) known as NDVI and SAVI at the quoted Cerro Pelado location. The software ERDAS IMAGINE was utilized for programming the SVIs and the atmospheric-radiometric corrections. Moreover, a campaign for LAI easurement was exerted within the canopy of the tropical rainforest with indirect optical methodologies using Accupar Ip-80. Finally, empirical equations between the measured LAI and SVIs spatial maps have been derived, obtaining a linear model to estimate LAI as a function of NDVI, which improves the predictions for the Tropical Rain Forest at the location of Gamboa, presented in the specialized literatura by Ibrom (2001) and Pierce (1993). Keywords: world view-2, accupar Ip-80, LAI, NDVI, SAVI.
1. Introducción. -- 1.1. Introducción general. -- 1.1.1. La utilización de teledetección para monitorear los ecosistemas. -- 1.2. Planteamiento del problema. -- 1.3. Objetivos y metas de la investigación. -- 1.4. Plan de la tesis. -- 2. Revisión de la literatura. -- 2.1. La relación radiación fotosintéticamente activa (par) y el índice de área folicular (LAI) en la teledetección. -- 2.2. Estimación del LAI. -- 3. Materiales y métodos. -- 3.1. Descripción del sitio. -- Resultados y discusión. -- 5. Recomendaciones.
Incluye anexo, hojas 80-82.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 72-79.
MCMERA
Grimaldo Elías Ureña Matos.
Grimaldo Elías Ureña Matos.
Keywords: Ingeniería mecánica; Estudios de factibilidad; Bosques tropicales -- Panamá -- Gamboa; Ecosistemas -- mediciones; Canal de Panamá -- aspectos ambientales