Propuesta de un plan de manejo ambiental para actividades ecoturísticas usando un globo de terreno dentro del Parque Natural Metropolitano - Holness Carrasco, Rafael Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
El presente plan de Manejo procura indicar las mejores prácticas para promover nuevas actividades eco-turísticas en el Parque Natural Metropolitano, específicamente en el polígono de 10 hectáreas denominado PM4. La metodología consistió en la valorización de la Cuenca y del Río Curundú, también se establece la importancia de los métodos científicos que aseguren un proceso de gestión ambiental. La revisión y replanteo de la zonificación del sitio PM4 responde a este hecho. Se trazó una línea base con los datos obtenidos en campo. No se encontraron impactos severos. Sin embargo, se destaca las estimaciones del ruido ambiental procedentes del Corredor Norte (Lmax,Ldn) con valores por encima de los 60dbA. Guías como el Decreto Ejecutivo N*1 del 15 de enero de 2004, sugieren reservar el PM4 para «actividades temporales con comunicación discrecional» lo que excluye usos como los senderos interpretativos guiados. No obstante, el sitio sigue manteniendo su potencial para el ciclismo de montaña (MTB) y aventuras en la tirolesa, siempre que se apliquen las medidas de seguridad indicadas en el Plan de Riesgo. La planificación también propone un rango de la DBO; (5 a 10mg/L) como parámetro para conservar la armonía paisajística del río y disfrutar del atractivo escénico mientras se practica el ecoturismo. Para este fin, se espera una coordinación con los actores de la cuenca, especialmente río arriba. Además, la construcción, estrategia de drenaje y mantenimiento del sendero MTB en esta rivera de poca pendiente y alto porcentaje de material fino (arcilla y limo), requerirá de los desembolsos más importantes del presente proyecto. Se concluye que esto es lo que asegurará la satisfacción y el regreso del visitante. Finalmente, para un proyecto de este tipo, de pocos impactos intrínsecos, el porcentaje de costos para las medidas de mitigación deberán mantenerse muy por debajo del nivel medio (<7%). Se recomiendan que estos costos sean sufragados con dinero de las compensaciones del Corredor Norte.