Desarrollo y experimentación de dispositivo para el ahorro en consumo de combustible en motores de combustión interna - Arapé García, José Manuel; Barranco, Nelson (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo el disefio, desarrollo y experimentación de un dispositivo para el ahorro en consumo de gasolina en motores de combustión interna, específicamente en vehículos automotores. Mediante la fabricación de un dispositivo generador de "gas HHO", un combustible alternativo compuesto principalmente por hidrógeno y oxígeno en distintos estados y composiciones atómicas, se experimentó inyectando dicho gas a la cámara de combustión de un motor automotriz, donde se obtuvo resultados que marcaron un promedio de 15.1% de ahorro en consumo de gasolina a velocidad ralentí en comparación con su funcionamiento regular sin el dispositivo diseñado. Además, se midió el consumo de líquido electrolítico en el generador diseñado así como el caudal de generación de "gas HHO". Se probó el efecto del uso del dispositivo generador de "gas HHO" en dos automóviles distintos, al evaluar la composición de gases de escape de los carros, con y sin el uso del gas. Se determinó que la aplicación del "gas HHO" en vehículos a gasolina de inyección electrónica, puede ayudar a disminuir la emisión de agentes contaminantes a la atmósfera.
Agradecimientos. -- Dedicatoria. -- Resumen. -- Índice general. -- Índice de tablas. -- Índice de figuras. -- Índice de ecuaciones. -- Introducción. -- Capítulo 1. Inducción preliminar. -- Capítulo 2. Marco conceptual. -- Capítulo 3. Marco metodológico. -- Capítulo 4. Resultados y análisis. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Referencias. -- Apéndices.
Tesis (
Incluye referencias, páginas 72-73.
MCMERA
Depósito UTP.
Keywords: Motores diésel - Combustibles alternativos; Motores de combustión interna; Automóviles - Consumo de combustible; Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Energías Renovables y Ambiente