Eficiencia energética y optimización del proceso de lodos activados en una planta de tratamiento de aguas residuales mediante la simulación - Amat Dimares, Miguel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Se presenta el trabajo de tesis de la Maestría en Ciencias de la Ingeniería Mecánica (versión 2008-2010) donde se llevó a cabo un estudio de simulación de la PTAR de la Urbanización Costa del Este ubicada en la Ciudad de Panamá. La misma, utiliza la tecnología de lodos activados en su variante de canal de oxidación para tratar un afluente mayormente doméstico para una población equivalente estimada en 12.880 habitantes. Basados en los principales protocolos de implementación de modelos ASM referidos por la IWA, se utilizó el software GPS-X versión 5,02 (Hydromantis) para simular el modelo ASM1 (Henze et al, 1987), el modelo de doble exponencial (T akács et al, 1991), el modelo de hidráulica de reactores completamente mezclados (Orhon K Artan, 1994) y otros importantes sub-modelos, así como, el modelo de transferencia de oxígeno y de consumo energético, con el propósito de predecir el comportamiento de la estación depuradora en etapa de diseño y de operación. Se demostró la utilidad de la herramienta de simulación de modelos estandarizados con fines proyectivos y predictivos en términos de la remoción de la materia orgánica carbonosa, en miras a una mejorada gestión de controles y toma de decisiones de carácter ambiental en Panamá. Además, se aplicó el modelo calibrado en la determinación de oportunidades de ahorro energético. Descriptores: ASMÍ, eficiencia energética, GPS", lodos activados, simulación.