Estudio de optimización multicriterio para diversos escenarios de desempeño a largo plazo de la matriz de generación energética en la República de Panamá - Villarreal Gutiérrez, Jaime Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
La planificación energética tradicional se basa fundamentalmente en criterios económicos: minimización de costos (inversión. operación y mantenimiento), y maximización de la fiabilidad. Sin embargo, el importante impacto ambiental del sector energético y la tendencia global hacia una mayor sensibilización social la temática medioambiental. han provocado la aparición de criterios alternativos o complementarios. como es el mínimo impacto ambiental. La introducción de criterios medioambientales en la planificación supone, la optimización de los costos sociales, una cobertura ante los posibles riesgos que puedan surgir a largo plazo. Este enfoque se identifica como Análisis Multicriterio. El modelo multicriterio optimiza las variables de decisión del sistema eléctrico considerando restricciones de operación, fiabilidad, mantenimiento, combustibles y emisiones. Para el sector eléctrico panameño, la programación compromiso es la metodología con mayor ventaja adaptativa por su capacidad de tratar conjuntos continuos de variables, de reducir las soluciones a tamaños manejables, y de incorporar las preferencias de los agentes implicados en el proceso de decisión. Para aplicar el modelo a la matriz energética de la República de Panamá se realizan diversos análisis a largo plazo del sistema eléctrico panameño mediante el estudio de escenarios de desempeño energéticos y con referencias identificables: optimista y pesimista: y bajo diferentes hipótesis de explotación. Se procuró la definición de una estrategia óptima de planificación eléctrica para el horizonte año 2030, que minimice simultáneamente el costo de generación, las emisiones atmosféricas, y otros aspectos técnico-ambientales. Los agentes para los cuales se han estimado estas preferencias ha sido un grupo de empresarios y ambientalistas. y criterios asociados a su práctica de negocio/ideología de vida. Los resultados obtenidos indican la conveniencia de incorporar criterios adicionales al proceso de planificación eléctrica. En efecto, se observa cómo las soluciones obtenidas son más atractivas que la solución tradicional: a pesar de un ligero aumento del costo energético, la considerable reducción en las emisiones de compuestos contaminantes, especialmente en lo que se refiere a las emisiones de CO2, son garantes de que la calidad en temática energética será mantenida a la par de la seguridad medioambiental a escala nacional.