Estudio de optimización multicriterio para diversos escenarios de desempeño a largo plazo de la matriz de generación energética en la República de Panamá - Villarreal Gutiérrez, Jaime Alberto; Diallo Diallo, Abdoulaye Foula (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
La planificación energética tradicional se basa fundamentalmente en criterios económicos: minimización de costos (inversión. operación y mantenimiento), y maximización de la fiabilidad. Sin embargo, el importante impacto ambiental del sector energético y la tendencia global hacia una mayor sensibilización social la temática medioambiental. han provocado la aparición de criterios alternativos o complementarios. como es el mínimo impacto ambiental. La introducción de criterios medioambientales en la planificación supone, la optimización de los costos sociales, una cobertura ante los posibles riesgos que puedan surgir a largo plazo. Este enfoque se identifica como Análisis Multicriterio. El modelo multicriterio optimiza las variables de decisión del sistema eléctrico considerando restricciones de operación, fiabilidad, mantenimiento, combustibles y emisiones. Para el sector eléctrico panameño, la programación compromiso es la metodología con mayor ventaja adaptativa por su capacidad de tratar conjuntos continuos de variables, de reducir las soluciones a tamaños manejables, y de incorporar las preferencias de los agentes implicados en el proceso de decisión. Para aplicar el modelo a la matriz energética de la República de Panamá se realizan diversos análisis a largo plazo del sistema eléctrico panameño mediante el estudio de escenarios de desempeño energéticos y con referencias identificables: optimista y pesimista: y bajo diferentes hipótesis de explotación. Se procuró la definición de una estrategia óptima de planificación eléctrica para el horizonte año 2030, que minimice simultáneamente el costo de generación, las emisiones atmosféricas, y otros aspectos técnico-ambientales. Los agentes para los cuales se han estimado estas preferencias ha sido un grupo de empresarios y ambientalistas. y criterios asociados a su práctica de negocio/ideología de vida. Los resultados obtenidos indican la conveniencia de incorporar criterios adicionales al proceso de planificación eléctrica. En efecto, se observa cómo las soluciones obtenidas son más atractivas que la solución tradicional: a pesar de un ligero aumento del costo energético, la considerable reducción en las emisiones de compuestos contaminantes, especialmente en lo que se refiere a las emisiones de CO2, son garantes de que la calidad en temática energética será mantenida a la par de la seguridad medioambiental a escala nacional.
Traditional energetic planning is based fundamentally in economical criteria: cost minimization (investment, Operation and maintenance), and reliability maximization. However, the relevant environmental impact from electrical power sector and the global trend to care about these matters have brought out the appearing of alternative or complementary criteria, to minimize the environmental impact. The introduction of environmental criteria to the planning adds the optimization of social costs and a cover from possible long basis risks. This is just the focus of the so called Multicriteria Analysis. The multicriteria model optimizes variables related to the decision-making on electric energy generation systems considering constraints in operation, reliability, maintenance, fuels and emissions. For the Panamanian electric sector, the commitment-programming is the methodology with better adaptable advantage for its capability of dealing with continuum sets of variables, to reduce solutions to manageable sizes, and incorporating preferences from agents implied in the decision-making process. To apply the model to the energetic matrix for the Republic of Panama several analyses were performed trough the study of different performance scenarios and with identifiable references: optimistic and pessimistic, and under various exploitation hypotheses. It was assured the definition of an optimum strategy to electrical planning with a prospective horizon on 2030, which must guarantee simultaneously the generation cost, atmosphere emissions, and other technical-environmental issues. The agents for these preferences have been estimated are the eco-friendly groups and businessmen, according to their ideology/business practice. The results obtained indicate the convenience of incorporating additional criteria to the electrical planning process. Indeed, it is observed how solutions obtained are more attractive that those coming from traditional methods; even if there is a slight increase in energetic costs. The considerable reduction in a air- pollutants emissions, especially CO2 are the basis the energy quality production will be kept in equity with environmental impacts along the country.
Dedicatoria. -- Agradecimientos. -- Lista de figuras. -- Lista de tablas y cuadros. -- Resumen. -- Abstract. -- Abreviaturas y símbolos. -- Introducción. -- Capítulo 1. Inducción preliminar. -- Capítulo 2. Estado del arte de la optimización multicriterio de la planificación energética. -- Capítulo 3. Bases metodológicas derivadas de la optimización multicriterio. -- Capítulo 4. Evaluación del potencial de los recursos y caracterización de las tecnologías energéticas. -- Capítulo 5. Aplicación del modelo de optimización multicriterio a la matriz de generación eléctrica en la República de Panamá. -- Capítulo 6. Conclusiones. -- Capítulo 7. Referencias bibliográficas.
Incluye lista de figuras, cuadros, tablas.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, páginas 138-142.
MCMERA
Depósito UTP.
Keywords: Energía eléctrica; Consumo de energía eléctrica; Conversión directa de energía; Centrales hidroeléctricas; Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias de la Ingeniería Mecánica con Especialización en Energía Renovable y Ambiente