Desarrollo de nuevas técnicas para la corrección de deformaciones producidas por el proceso de soldadura en estructuras metálicas de espesor delgado - Camaño Camaño, Alexandra Lisbeth (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La distorsión en las estructuras soldadas es un problema que comúnmente ocurre en la construcción y la reparación naval. Esta distorsión es producto de la distribución no uniforme del calor y el gradiente de temperatura existente en el espesor, sumado a las zonas afectadas por el calor alrededor de la junta soldada. Debido a esto, la calidad de muchas construcciones navales tales como: buques portacontenedores, petroleros, graneleros, cruceros y demás embarcaciones de menor escala, se ve seriamente afectada. Desde hace décadas se han venido realizando un gran número de investigaciones en esta área de la ingeniería, como lo es la soldadura. Algunas de estas se enfocan en el entendimiento del proceso de corrección de deformaciones, otras buscan nuevas técnicas más eficientes y menos costosas, recientemente otros han buscado la automatización del proceso. Sin embargo no existe ni método de soldadura libre de deformación, ni máquina automática capaz de realizar el trabajo eficazmente. En esta tesis se busca desarrollar una nueva metodología de técnicas para la automatización del trabajo de corrección de las deformaciones producidas por la soldadura, logrando por este medio que los trabajos de construcción naval se realicen en un tiempo mucho más corto. Para lo cual planteamos la investigación de estrategias para corregir las distorsiones que sean de fácil implementación y sobre todo que no representen un incremento significativo en los costos de producción de estas empresas. Siendo más específicos, el desarrollar nuevas técnicas de corrección de deformación producto de la soldadura en la construcción naval sería de gran beneficio para la industria marítima mejorando no sólo la calidad del producto final, sino también reduciendo el tiempo de espera del buque en reparación lo cual se traduce en nuevas y mejores oportunidades de negocio y en pro de mejorar la competitividad y rentabilidad de los astilleros navales existentes.