Planeamiento y control de la excavación de túnel en roca, mediante el uso de tuneladoras de presión de tierra (TBM-EPB) : basado en la experiencia en Panamá de la construcción del túnel del saneamiento de la ciudad y bahía de Panamá - Gil Barrantes, Juan José (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
En la ciudad de Panamá, se presenta actualmente una situación de desarrollo de trabajos de construcción de túneles. Para definir la metodología constructiva a emplearse en estos túneles se debe realizar un análisis detallado de las características geotécnicas del material a excavar a partir de la información recabada en los sondeos. Por ello se debe tener un amplio conocimiento de la geología regional y local del área donde se realizará la excavación del túnel. Además es importante conocer los diferentes equipos de construcción de túneles y sus características, para de esta manera llegar a seleccionar un equipo que se adecue a las características geológicas del área de construcción y lograr cumplir con los objetivos del proyecto. Otra parte importante en la construcción de túneles es la selección adecuada del revestimiento interno, para ello es importante conocer los diferentes tipos de recubrimiento que se utilizan y sus respectivos procedimiento de fabricación. También es de suma importancia en la construcción de un túnel, definir una metodología para realizar un registro previo del estado de las edificaciones que están en el alineamiento del túnel, así como también definir un procedimiento para realizar el plan de instrumentación y monitoreo de asentamientos superficiales producto de la excavación del túnel. Posterior a la definición de un plan de instrumentación y monitoreo de asentamiento superficiales es importante tener una metodología para el análisis de los resultados de las lecturas obtenidas. En la excavación de túneles también es importante monitorear los parámetros de la excavación y establecer una metodología para el análisis de tales datos, que permita conocer el comportamiento de la excavación y tomar las medidas necesarias para minimización de los impactos en superficie. Es importante mencionar que para el análisis del monitoreo de la instrumentación y procesos de excavación de túneles, utilizaremos datos reales tomados en el Túnel del Saneamiento de la Ciudad y Bahía de Panamá, que tiene una longitud aproximada a los 8.02 Km y su diámetro interno es de 3.0 m, construído para conducir agua residual; su trazo inicia en la Cinta Costera y termina en la Barriada Reparto Nuevo Panamá (Chanis), pasando por debajo de principales avenidas y edificaciones de la ciudad de Panamá.