Diseño de un rotor Savonius para su aplicación en el bombeo de agua, mediante el uso de la bomba de soga - Conte Moreno, Efraín Gregorio; Rodríguez Batista, Julio Alonso (Veraguas, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo trata sobre el diseño de una aerobomba, la cual utilizará un rotor de eje vertical (tipo Savonius) para el bombeo de agua. Las aerobombas convencionales como también las de tipo artesanal son de eje horizontal, el cual cuenta con un rotor multipala que requiere estar conectado a un sistema de transmisión que acciona la bomba que ha de bombear agua. Requiere, además, estas aerobombas de un sistema de orientación para colocar el rotor en la dirección del viento predominante, mecanismo que también funciona en muchos casos como sistema de seguridad cuando los vientos exceden los valores de diseño. Al utilizar un rotor de eje vertical se tiene la ventaja de aprovechar la energía del viento sin importar la dirección de donde este provenga, por lo que no es necesario el uso de un método tecnológico que lo ubique en una posición adecuada. El eje de este rotor estará conectado a una transmisión, que se encargará de convertir el giro vertical en horizontal, buscando accionar una bomba de soga, muy útil por su bajo requerimiento de energía. El estudio conlleva la revisión de artículos y textos que traten acerca del tema, para seleccionar los parámetros que garanticen la mejor eficiencia, al igual que se requerirá de contar con datos de viento de un sitio de interés que nos permita conocer su potencial eólico y la energía que puede ser captada por el sistema propuesto.
The present work deals with the design of an aircraft, which uses a vertical axis rotor (Savonius type) for pumping water. Conventional wind turbines also have the characteristics of horizontal craft type, which has a multi-blade rotor that requires being connected to a transmission system that drives the pump that has to pump water. These tools of an orientation system are also needed to place the rotor in the predominant wind direction, the mechanism that also works in many cases as the safety system when the winds exceed the design values. When using a vertical axis rotor has the advantage of harnessing the wind energy regardless of the direction of where it is tested, it is not necessary to use a technological method that places it in an appropriate position. The axis of this rotor is connected to a transmission, which will be responsible for converting vertical rotation horizontally, seeking to operate a fuel pump, very useful for its low energy requirement. The study involves the revision of articles and texts that deal with the subject, to select the parameters that guarantee the most efficient efficiency, which can also be provided with a data flow from a site of interest that allows us to know its wind potential and the energy that can be captured by the proposed system.
Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Revisión de la literatura. -- Capítulo 3. Diseño de la aerobomba con rotor de eje vertical. -- Capítulo 4. Análisis del sistema propuesto.
El capítulo 4. Análisis del sistema Propuesto, no aparece escrito en el documento. En el CD si aparece la información.
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, hojas 165-170 y anexos, hojas 171.
MERA
Efraín Conte Moreno.
Keywords: Rotores -- Diseño; Energía eólica; Maquinaria de bombeo; Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas