"Aplicación de la espectroscopia acústica al estudio de las propiedades de la leche UHT, durante el proceso de deterioro" - Aranda Campines, Juan Carlos, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Los análisis en la calidad de los productos son muy importantes para la industria alimentaria, para ello es necesario utilizar métodos de análisis confiables, que lo permitan realizar en el menor tiempo posible. Uno de los productos alimenticios más consumido por las personas son los lácteos que por tener una gran demanda, supone una gran vigilancia sobre la calidad del producto. En el caso de esta investigación, utilizamos leche pasteurizada de tipo UHT, para así entender el comportamiento de esta en los anaqueles y su grado de deterioro, además de crear correlaciones entre distintos parámetros que permitan evaluar la vida de anaquel de la leche UHT. Las propiedades acústicas de los materiales dependen de su densidad, forma, y distribución de las moléculas, las cuales pueden ser aprovechadas como indicadores, cuando hay un cambio en los procesos de descomposición en los alimentos, al formarse nuevas sustancias que producen un cambio de densidad y, por ende, tienen un efecto de corrimiento en las frecuencias de resonancias del sistema. En esta investigación estamos trabajando con un método nuevo para el análisis de calidad de la leche procesada (UHT),el cual utiliza las propiedades acústicas del medio para correlacionarlas con las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en las diferentes etapas del deterioro de la leche. Para lograrlo construimos un prototipo de equipo, en el que se coloca una muestra de leche en un vaso cilíndrico de vidrio y se le hace pasar una señal acústica a través de la muestra, esta es captada en el otro extremo por un micrófono muy sensible de tipo condensador. Luego la señal es procesada y analizada en un programa especial de análisis acústico, formando así un espectro de resonancia característico de la sustancia. A medida que se vaya deteriorando la leche, se observan cambios en los espectros formados, estos posteriormente, se correlacionan con otros métodos de análisis fisicoquímicos y microbiológicos para evaluar qué tan sensible es el equipo en detectar las alteraciones sutiles que sufra la leche a medida que se va deteriorando. Los resultados obtenidos muestran que a medida que la leche se va dañando como consecuencia del aumento de las bacterias presentes, las bandas de resonancias obtenidas en los espectros de alta frecuencia suelen desplazarse hacia la derecha, y en algunas de estas en una cantidad de Hertz considerable, con la cual fue posible correlacionar el experimento acústico con las técnicas fisicoquímicas y microbiológica estándar de la leche. Al utilizar los modelos matemáticos de Berry y Reissner, que derivan la ecuación de Donnell s, para evaluar el comportamiento de las vibraciones en una carcasa cilíndrica, pudimos encontrar la gran mayoría de las frecuencias de resonancia obtenidas por nuestros espectros, validando así el uso de este modelo matemático, concluimos que los resultados obtenidos por este experimento son satisfactorios, ya que podemos observar cambios significativos en el espectro, a medida que la leche se va deteriorando. (Tomado de la fuente)