Alternativa para el manejo sostenible de las emisiones de fuentes fijas, material particulado en las empresas del sector de generación termoeléctrica - Alvarado Urrutia, Santa Librada; Domínguez Lecky, Viccelda María (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente trabajo muestra el análisis y comparación de la emisión de Material Particulado de las Fuentes Fijas en la República de Panamá, específicamente el sector de Generación Termoeléctrica. Se analizaron detalladamente los criterios, metodologías y límites permisibles que establece el Decreto Ejecutivo N° 5 del cuatro (4) de febrero de 2009 ""Por el cual se dictan Normas Ambientales de Emisiones de Fuentes Fijas" de la República de Panamá. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que el sector de generación termoeléctrica aporta a la contaminación atmosférica en nuestro país; sin embargo, existen otros factores externos que contribuyen a la contaminación a las comunidades aledañas a las mismas. Este Decreto tiene por objeto establecer los límites máximos permisibles de emisiones al aire producidas por fuentes fijas con el fin de proteger la salud de la población, los recursos naturales, y la calidad del ambiente, de la contaminación atmosférica de aplicación al seleccionar el límite establecido. Finalmente se presenta el tema de aplicación práctico investigado en conformidad con el Decreto Ejecutivo N°5 de 2009 y la propuesta técnica como alternativa para disminuir a las emisiones de material particulado.
Resumen. -- Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Índice general. -- Índice de figuras. -- Índice de tablas. -- Listado de abreviaturas. -- Introducción. -- Capítulo 1. Aspectos generales. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Descripción de operaciones de una termoeléctrica. -- Capítulo 4. Metodología, muestreo y equipo de medición. -- Capítulo 5. Valoración de las emisiones de fuentes fijas significativas (Sector de generación termoeléctrica). -- Capítulo 6. Propuesta de diseño para el control de la emisión de material particulado de fuentes fijas para una termoeléctrica. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Glosario. -- Bibliografía. -- Anexos.
Incluye listado de abreviaturas, preliminares xiii.
Incluye glosario, página 136-139.
Tesis (
Incluye bibliografía, página 140-142; páginas web, páginas 143-145; índices de figuras, preliminares viii-x; índice de tablas, preliminares xi-xii.
MINAM
Depósito UTP.
Keywords: Contaminación del aire; Industria del control de la contaminación del aire; Contaminantes; Contaminación del aire - Legislación -- Mediciones; Generadores termoeléctricos; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ingeniería Ambiental