Guía metodológica para el procedimiento constructivo e inspección del sistema de drenaje pluvial de carreteras de Panamá - Polanco Domínguez, Kelvin María; Samaniego de León, Héctor Samuel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente trabajo de graduación propone una guía práctica para labores de campo en la construcción de drenajes de carreteras de Panamá, la cual se apoya en normas y reglamentos de las instituciones correspondientes que administran el sistema vial, específicamente el Ministerio de Obras Públicas. Para abordar el tema y como delimitación del campo de aplicación de la guía, se identificaron los principales elementos a estudiar en los sistemas de drenaje pluvial, lo que permitió la clasificación del estudio en Drenajes Tubulares, Drenajes subterráneos, Cunetas, Cordones-Cunetas y Tragantes. Esta investigación se inicié con la revisión bibliográfica y con la identificación de variables de impactos considerables en la ejecución de proyectos de drenajes para carreteras, en función de las normas y reglamentos que administran las instituciones correspondientes al área de estudio. Además, se realizaron visitas a proyectos con la finalidad de conocer e identificar su metodología constructiva y desenvolvimiento en cada uno de los elementos que componen la estructura del sistema de drenaje pluvial; y del mismo modo, se identificaron mejores prácticas constructivas que ayudan al profesional a obtener trabajos de calidad y naturalmente, la satisfacción contractual con sus clientes. Como herramienta utilizada para la recolección de información complementaria, se realizó una encuesta entre los diferentes profesionales relacionados en la ejecución de este tipo de proyecto, con el propósito de conocer la opinión de cada uno de ellos para obtener información que pudiera ayudar a un mejor desarrollo de la guía. Con la información recopilada, se analizaron, compararon y se correlacionaron los procesos de ejecución e inspección de las diferentes actividades que se desarrollan en la construcción del sistema de drenaje pluvial de carreteras, con el objetivo de fortalecer los procedimientos en ejecución de estas infraestructuras. En la guía se describen las actividades que se desarrollan en cada una de las estructuras que constituyen el sistema de drenaje pluvial, con sus respectivos adecuados procesos constructivos para lograr una infraestructura de calidad y funcional. Esta guía, aunque se enfoca específicamente en la construcción de los principales elementos que constituyen el sistema de drenaje pluvial, también trata el tema de operación y mantenimiento, con el propósito de facilitar procedimientos y mecanismos básicos para la conservación del sistema. Al final, todos los parámetros analizados fueron necesarios para establecer las causas y los efectos que producen éstos en la vida útil de las carreteras, por lo que con este documento se desea lograr la correcta ejecución y elaboración de estructuras o planes de inspección para la construcción de estos sistemas, para que puedan ser entendidos y aplicados como una herramienta por todos en el lugar de trabajo.
Resumen. -- Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Índice general. -- Índice de figuras. -- Índice de tablas. -- Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades de la investigación. -- Capítulo 2. Introducción al sistema de drenaje pluvial de carreteras. -- Capítulo 3. Procedimiento constructivo de las obras profundas que integran el sistema de drenaje pluvial de carreteras. -- Capítulo 4. Procedimiento constructivo de las obras superficiales que integran el sistema de drenaje pluvial de carreteras. -- Capítulo 5. Recomendaciones para la operación y mantenimiento del sistema de drenaje pluvial. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, página 102-103.
MAPCO
Depósito UTP.
Keywords: Drenaje -- Diseño y construcción; Carreteras - Diseño y construcción; Alcantarillado - Trazado; Ingeniería de carreteras; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias con Especialización en Administración de Proyectos de Construcción