Propuesta para mejorar la accesibilidad web de las interfaces de usuario de los sitios web universitarios panameños a los estudiantes ciegos - Prosper Heredia, René Daniel; Valderrama Bahamóndez, Elba del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Desde la concepción de la World Wide Web hasta la actualidad se ha visto un avance sin precedente en todo sentido de los sitios web. Estos se han convertido en un medio imprescindible para la información, comercio y educación. Sin embargo, todos estos avances y necesidades adquiridas por el apego a la web son principalmente visuales y la realidad es que no todas las personas acceden al contenido web de forma visual. Considerando lo antes expuestos se debe saber si los centros de educación superior de Panamá cumplen con la accesibilidad necesaria para los estudiantes ciegos. Esta investigación muestra que para los ciegos es de por sí un desafío navegar en la web debido a la poca consideración que se ha tenido con este grupo de personas y a pesar de que los esfuerzos que se han hecho para establecer lineamientos que apoyen a evitar esto, dichos lineamientos no son suficiente. De tal modo que esta investigación tiene como objetivo el proponer lineamientos para el diseño de interfaz de usuario que mejore la accesibilidad web de los sitios universitarios de Panamá a los estudiantes ciegos. Y para lograrlo se realizaron una serie de estudios que contribuyeron a obtener un panorama completo de la situación y posibles soluciones. Primero se presenta un estudio preliminar que incluye la descripción del problema, justificación, objetivos, alcance de la investigación y la estructura que tendrá. Segundo, se detalla la metodología a utilizar, las preguntas e hipótesis que se contestan y se demuestran a lo largo de la tesis. En la tercera parte se presenta un estudio realizado a la literatura científica para evidenciar lo que ya se ha expuesto referente al tema y conocer como se han abordado temas similares. En la cuarta sección se realizó un análisis detallado a la usabilidad y accesibilidad que presentan algunos sitios web universitarios de Panamá, estos análisis se enfocan desde los layouts, patrones y diseños empleados, hasta la evaluación de estos mismos sitios web con estudiantes ciegos y videntes, también se presenta una encuesta sobre la opinión de los programadores respecto al tema. En la quinta sección se realiza un análisis a las plataformas educativas que son utilizadas frecuentemente por las universidades, y al igual que el punto anterior se analizan los layouts, patrones, diseños y se evalúa su usabilidad por estudiantes ciegos y videntes. En sexto capítulo se presenta los diseños sugeridos para mejorar la accesibilidad web de los sitios universitarios, al mismo tiempo que se desarrolla un prototipo y se evalúa el mismo. En el séptimo y último capítulo se presentan las conclusiones y los trabajos a futuros que deja esta investigación.
From the conception of the World Wide Web to the present, there has been an unprecedented advance in all aspects of Web sites. These have become an essential medium for information, commerce and education. However, all these advances and needs acquired by attachment to the Web are mainly visual and the reality is that not all people access Web content visually. Considering the above, we must know if the higher education centers in Panama meet the necessary accessibility for blind students. This research shows that for the blind it is in itself a challenge to navigate the Web due to the little consideration that has been given to this group of people and despite the fact that the efforts that have been made to establish guidelines that help to avoid this, these guidelines are not enough. In such a way that this research aims to propose guidelines for the design of a user interface that improves the web accessibility of university sites in Panama to blind students. And to achieve this, a series of studies were carried out that contributed to obtaining a complete picture of the situation and possible solutions. First, a preliminary study is presented that includes the description of the problem, justification, objectives, scope of the investigation and the structure it will have. Second, the methodology to be used, the questions and hypotheses that are answered and demonstrated throughout the thesis are detailed. In the third part, a study carried out on the scientific literature is presented to show what has already been exposed regarding the subject and to know how similar topics have been addressed. In the fourth section, a detailed analysis of the usability and accessibility presented by some university websites in Panama was carried out, these analyzes focus from the layouts, patterns and designs used, to the evaluation of these same websites with blind and sighted students. A survey on the opinion of programmers regarding the subject is also presented. In the fifth section, an analysis is made of the educational platforms that are frequently used by universities, and like the previous point, the layouts, patterns, designs are analyzed and their usability is evaluated by blind and sighted students. In the sixth chapter, the suggested designs are presented to improve the Web accessibility of university sites, while a prototype is developed and evaluated. In the seventh and last chapter, the conclusions and future work of this research are presented.
Índice de figuras. -- Índice de tablas y cuadros. -- Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Resumen. -- Abstract. -- Acrónimos y abreviaturas. -- Introducción. -- Capítulo I. Introducción. -- Capítulo II. Marco metodológico y de trabajo. -- Capítulo III. Marco teórico. -- Capítulo IV. Análisis de usabilidad y accesibilidad de los sitios web universitarios. -- Capítulo V. Análisis de las plataformas estándar educativas. -- Capítulo VI. Modelo del diseño de interfaz de usuario. -- Capítulo VII. Conclusiones. -- Referencia bibliográfica.
Tesis )
Incluye referencia bibliográfica, página 119-131.
MCTIC
Depósito UTP.
Keywords: Sitios web - Diseño; Accesibilidad de sitios web para personas con discapacidades; Desarrollo de sitios web; Interfaces de usuarios (Computadores); Educación superior; Educación de personas con discapacidades; Educación de ciegos; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales; Maestría en Ciencias de Tecnología de la Información y Comunicación