"Parametric model of a hand exoskeleton robot for post-stroke rehabilitation: towards a tailored device through design for additive manufacturing (DFAM)" - Jaén Ortega, Antonio Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un exoesqueleto de mano funcional adaptado a la rehabilitación de pacientes con daño cerebrovascular, aplicando técnicas de fabricación aditiva. Numerosas causas provocan restricciones motoras en las manos de las personas. Una de estas son los ACV, los cuales afectan a un porcentaje importante de la población. Debido al gran impacto e implicaciones que tienen en la calidad de vida de los sobrevivientes, la rehabilitación ha sido ampliamente estudiada en las últimas décadas. Los estudios en neurorrehabilitación demuestran que las conexiones entre las neuronas podrían ser reestablecidas a través de entrenamiento repetitivo e intenso, construyendo una nueva red neuronal en las áreas corticales no afectadas, remplazando las funciones que eran ejecutadas por las áreas afectadas. La literatura ha mostrado una complejidad en la selección de los parámetros claves de diseño de dispositivos robóticos para rehabilitación, exponiendo que dependen del enfoque seleccionado. Además, los parámetros antropométricos involucrados varían por paciente, creando una necesidad de individualización del producto. Se ha propuesto una metodología de diseño híbrida que combina las etapas de diseño conceptual, preliminar y detallado, utilizando como herramientas: Design Thinking, Diseño Paramétrico y Diseño para Manufactura Aditiva. Con ello se han podido abordar tanto los requerimientos técnicos como los provenientes de todos los involucrados en el proceso de rehabilitación. Como resultado se ha obtenido un robot exosqueleto de mano vestible, capaz de adaptarse a la antropometría de los dedos del paciente, ejerciendo un control individualizado sobre cada uno de ellos, gracias al mecanismo de eslabones propuesto, Los resultados muestran que el producto obtenido es capaz de realizar las ADLs relacionadas con el agarre de la mano, particularmente, en movimientos de extensión y flexión. Palabras clave: ADLs, DfAM, diseño paramétrico, FFF, rehabilitación, robot exosqueleto de mano. (Tomado de la fuente)