Estudio de la eficiencia de un sistema fotovoltaico conectado a la red bajo condiciones del trópico húmedo - Yanis Mendieta, Rubén Darío, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objeto principal de esta investigación es evaluar la eficiencia de un sistema fotovoltaico PV (Npv) localizado en el área de Tocumen conectado a la red eléctrica durante un periodo de 12 meses. a partir de septiembre 2017 hasta agosto 2018, bajo condiciones normales climáticas, en la ciudad de Panamá. La eficiencia del sistema PV (Npv) obtenida experimentalmente, representa la relación que existe entre la energía total producida (Etp) y la energía total incidente (ETI). La eficiencia (Npv) al ser medida experimentalmente, se asume que dependerá de los factores climáticos del sitio de estudio, como: humedad relativa (Hr), precipitación pluvial (PP) y temperatura (T). El método utilizado para estimar la eficiencia del Sistema PV (Npv) es a través de modelos estocásticos, en particular, la estadística descriptiva, es implementada durante la recolección, procesamiento y análisis de datos, aplicando las medidas de tendencia central (MTC) y de dispersión (ei), entre estas: media aritmética (x̄) y la desviación estándar (σx). Este estudio se realiza en los siguientes escenarios: anual, mensual y por estaciones (seca y lluviosa). Se ha podido observar de forma experimental que la eficiencia de un sistema fotovoltaico (Npv) es afectado, tanto en los periodos de lluvias como secos. La eficiencia de un sistema PV (Npv) durante la estación lluviosa, aumenta y sobre la estación seca, disminuye. La máxima eficiencia (Npv) fue el uno (1) de diciembre de 2017 con un valor de 13,86 %, y la mínima (Npv) tiene un valor de 12,03 % para el mes de marzo de 2018. Ambos niveles de eficiencia del sistema son aceptables, debido a que los mismos se aproximan al valor dado por el fabricante (Nf), que tienen un valor de 13,9 %. Hay que destacar que también se pudo observar que la energía producida aumenta durante la estación seca y disminuye durante la estación lluviosa, siendo la más alta el 4 de marzo del 2018, con un valor de 11,70 kWh; y las más baja el 28 de octubre de 2017 de 1,20 kWh. Los niveles de energía total incidente por metro cuadrado (kWh/m2) son aceptables, debido a que la energía total incidente total promedio es de 3,84 kWh/m2, en comparación con la radiación solar promedio que recibe la República de Panamá, que tiene un valor de 4,6 kWh/m2.