Estudio de la eficiencia de un sistema fotovoltaico conectado a la red bajo condiciones del trópico húmedo - Yanis Mendieta, Rubén Darío; Diallo Diallo, Abdoulaye Foula (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objeto principal de esta investigación es evaluar la eficiencia de un sistema fotovoltaico PV (Npv) localizado en el área de Tocumen conectado a la red eléctrica durante un periodo de 12 meses. a partir de septiembre 2017 hasta agosto 2018, bajo condiciones normales climáticas, en la ciudad de Panamá. La eficiencia del sistema PV (Npv) obtenida experimentalmente, representa la relación que existe entre la energía total producida (Etp) y la energía total incidente (ETI). La eficiencia (Npv) al ser medida experimentalmente, se asume que dependerá de los factores climáticos del sitio de estudio, como: humedad relativa (Hr), precipitación pluvial (PP) y temperatura (T). El método utilizado para estimar la eficiencia del Sistema PV (Npv) es a través de modelos estocásticos, en particular, la estadística descriptiva, es implementada durante la recolección, procesamiento y análisis de datos, aplicando las medidas de tendencia central (MTC) y de dispersión (ei), entre estas: media aritmética (x̄) y la desviación estándar (σx). Este estudio se realiza en los siguientes escenarios: anual, mensual y por estaciones (seca y lluviosa). Se ha podido observar de forma experimental que la eficiencia de un sistema fotovoltaico (Npv) es afectado, tanto en los periodos de lluvias como secos. La eficiencia de un sistema PV (Npv) durante la estación lluviosa, aumenta y sobre la estación seca, disminuye. La máxima eficiencia (Npv) fue el uno (1) de diciembre de 2017 con un valor de 13,86 %, y la mínima (Npv) tiene un valor de 12,03 % para el mes de marzo de 2018. Ambos niveles de eficiencia del sistema son aceptables, debido a que los mismos se aproximan al valor dado por el fabricante (Nf), que tienen un valor de 13,9 %. Hay que destacar que también se pudo observar que la energía producida aumenta durante la estación seca y disminuye durante la estación lluviosa, siendo la más alta el 4 de marzo del 2018, con un valor de 11,70 kWh; y las más baja el 28 de octubre de 2017 de 1,20 kWh. Los niveles de energía total incidente por metro cuadrado (kWh/m2) son aceptables, debido a que la energía total incidente total promedio es de 3,84 kWh/m2, en comparación con la radiación solar promedio que recibe la República de Panamá, que tiene un valor de 4,6 kWh/m2.
The main purpose of this research is to study the efficiency of a photovoltaic system (Npv) located in the Tocumen area, connected to the electricity grid for a period of twelve months, spanning from September 2017 to August 2018, under normal local climatic conditions, in Panama City. The efficiency of the PV system (Npv) obtained experimentally is the ratio of the total produced energy (Etp) to the total incident energy (Etl,). The efficiency (Npv) when measured experimentally, is assumed to depend on the climatic factors of the study site, such as: relative humidity (Hr), rainfall (PP) and temperature (T). Stochastic models are used to study the efficiency of the PV System (Npv), in particular, descriptive statistics are implemented during the collection, processing and analysis of data, applying the central tendency (MTC) and dispersion (ei) measures, such as: arithmetic mean (x̄) and standard deviation (σx).This study is carried out in the following scenarios: annual, monthly and seasonal (dry and rainy seasons). It was experimentally observed that the efficiency of the photovoltaic system (Npv) is affected, both in the rainy and dry periods. The efficiency of a PV system (Npv) during the rainy season tends to increase and, during the dry season, to decrease. The máximum efficiency (Npv) was observed on December the first 2017 with a value of 13,86 %, and the minimum on March twentieth (2018), with a value of 12,03 %. Both efficiencies are reasonably close to the value quoted by the manufacturer of 13,9 %. It should be noted that the energy produced increases during the dry season and decrease during the rainy season, reaching a maximum on March 4, 2018, with a value of 11,70 kWh; and a minimum on ctober 28, 2017 of 1,20 kWh. The total incident energy levels per square meter (kWh/m2) are acceptable, because the average total incident energy is 3,84 kWh/m2, compared to the average solar radiation received by the Republic of Panama, which has a value of 4,6 kWh/m2.
Dedicatoria. -- Agradecimientos. -- Resumen. -- Capítulo I. Generalidades. -- Capítulo II. El sol nuestra fuente de energía. -- Capítulo III. Radiación solar. -- Capítulo IV. Sistemas solares fotovoltaicos. -- Capítulo V. Aspectos metodológicos y resultados. -- Conclusiones. -- Bibliografía.
Incluye anexos, hojas 115-166.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 107-114.
MCIFI
Rubén Darío Yanis Mendieta.
Keywords: Ciencias físicas; Radiación solar -- Panamá; Recursos energéticos renovables -- Legislación -- Panamá; Radiación del cuerpo negro