Sistema de apoyo y toma de decisiones utilizando técnicas y herramientas de inteligencia de negocios (BI) con base en la metodología DoRCU para la empresa industrias Panam, S.A. - Torres Alba, Ivan Javier; Miguelena León, Ramfis (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
Es imposible utilizar una herramienta de Inteligencia de Negocios para el Soporte de Apoyo a la Toma de Decisiones, la cual consiste en presentar indicadores para la Toma de Decisiones que debe asistir a un grupo gerencial que tendrá la tarea de evaluar el análisis de las metas de venta de la empresa a través de indicadores de desempeño y tableros de mando (Dashboards), donde cada gerente hará el análisis y recomendaciones con su propio computador, compartiendo la información a través del sistema de mensajería de la empresa, sin crear un modelo y de esta manera delinear los requerimientos en forma precisa y formal a través de una metodología de especificación de requerimientos (Metodología de Documentación de Requerimientos Centrada en el Usuario "DORCU"). Mediante la Metodología de Documentación de Requerimientos Centrada en el Usuario "DORCU", se levantaron todos los requerimientos que permitieron cumplir con las necesidades del usuario y de la empresa, después de ser analizados y optimizados. Luego, se generaron las especificaciones necesarias para cada uno de ellos y posteriormente fueron validados y certificados. El principal objetivo de este trabajo de investigación, fue brindar a la empresa una herramienta que le proporcione toda la información necesaria para analizar y medir el desempeño del área de ventas, además de permitirles administrar dicha información de acuerdo a las necesidades de cada área en particular, lo que contribuye a facilitar la compleja labor de toma de decisiones oportunas en beneficio de la empresa. El Sistema Propuesto, automatizó los procesos de manejo de información de una manera eficiente e inteligente y ofrece mayor competitividad a la empresa brindándole un mayor liderazgo en el mercado actual. Además, permite a la empresa llevar un estricto control y seguimiento del cumplimiento de las metas de ventas a nivel global y de detalle, evaluando aspectos tales como: clientes, productos, categorías, vendedores, y compañías, entre otras, para que los gerentes puedan realizar análisis de diferentes tipos de escenarios y lograr la toma de decisiones oportunas en un mercado competitivo.
I. Aspectos generales de la compañía industrias Panam, S.A. -- II. Aspectos generales sobre la inteligencia de negocios y metodología DoRCU. -- III. Sistema Actual. -- IV. Análisis y diseño del sistema propuesto. -- V. Construcción de Implementación del sistema. -- VI. Manuales.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 291-294.
MCC
Ivan Javier Torres Alba.
Keywords: Ingeniería de requerimientos; Sistemas de información en administración; Ingeniería de sistemas